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En el 2016, las exportaciones de quinua cerraron en US$ 103.155 millones, esto es 27% menos de la cifra del 2015 (US$ 143.547 millones), de acuerdo con cifras de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat).
Además, la producción total del llamado "grano de los andes" fue de 77.652 toneladas métricas. De este total, el 45% se produce en Puno, el 21,5% en Ayacucho y el 7,9% en Arequipa.
El economista agrario Dennis Pereyra explicó que esta baja en las ventas de quinua al extranjero responde a los efectos del cambio climático, a una baja en los precios internacionales y porque los departamentos de la costa dejaron de producir.
"Producir en la costa fue un grave error", señaló el economista.
Como se recuerda, el año pasado un importante cargamento de quinua costera fue rechazada por las autoridades sanitarias de EEUU, lo que llevó a un estancamiento de la producción en estas regiones del país.
Fuente: La República
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