Foto Andina |
En el Perú existe un compromiso político y multisectorial para reducir el hambre en el país y ha logrado uno de los mejores resultados en la región, sostuvo la representante regional adjunta de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), Eve Crowley.
En declaraciones a la Agencia Andina, destacó que entre las políticas que se impulsan destacan los programas sociales que benefician cada vez más a las poblaciones más alejadas y el impulso de la agricultura familiar.
"Hemos visto un progreso muy claro en la región, hay un reforzamiento de la importancia de erradicar el hambre y en el Perú existe un compromiso político muy fuerte de movilizar los diversos sectores y la sociedad civil con los agricultores familiares para erradicar el hambre", recalcó.
Agregó que lo más resaltante en el país es que existe un progreso muy grande en la erradicación del hambre, pues en los últimos años logró cifras muy alentadoras en este objetivo.
Precisamente un último informe de la FAO indica que el número total de personas que viven con hambre en el Perú ha bajado de 7 millones en 1990-92 a 2.7 millones en el 2012.
En tal sentido, Crowley destacó que acciones políticas como el programa Qali Warma es una muestra de cómo se puede trabaja en el tema de la alimentación escolar mientras que "Chacra Emprendedora", permite a los agricultores usar diversos recursos para mejorar sus cultivos y asegurar su alimentación.
"Es algo muy interesante lo que se está haciendo porque existen el compromiso de diversos sectores del Gobierno que están apuntando para dar una lucha efectiva contra el hambre y con la articulación de diversos niveles", dijo.
La representante regional de la FAO, manifestó que los desafíos que enfrenta el país, se encuentra el cambio climático con la posible escasez de agua, por lo que desde ahora se debe trabajar en infraestructura de riego adecuada y usar la tecnología ancestral de los andes.
"Mucho de los alimentos que el peruano come son productos de sus sistemas agrícolas que son casi un patrimonio humano, pensamos que los agricultores familiares y los pueblos originarios son parte del pasado, pero estas personas tienen un tipo de conocimiento y tecnología profunda que nos ayudó a tener una variedad de semillas y animales que nos permite alimentarnos", apuntó.
Eve Crowley viene participando en la ciudad del Cusco, del Seminario Internacional sobre Diversidad Cultural, Sistemas Alimentarios y Estrategias Tradicionales de Vida.
Dicho seminario cuenta con la participación de los miembros del Foro Permanente para las Cuestiones Indígenas de Naciones Unidas, organizaciones indígenas, investigadores y representantes de gobiernos de los cinco continentes.
El Seminario concluirá con la Declaración del Cusco, que pretende reunir recomendaciones de política para la protección y fortalecimiento de la agricultura, las estrategias tradicionales de vida y sus sistemas de conocimiento asociados.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...re-530164.aspx
Calificar este artículo