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El floreciente mercado de los alimentos orgánicos
  • El floreciente mercado de los alimentos orgánicos

    Foto: pauta.cl

    En un mundo cada vez más tecnologizado, cada vez más globalizado, lo natural comienza a ganar terreno. Por eso cada vez más empresas están incursionando en el mercado de los productos orgánicos.

    Chile empieza a ser un actor con relativa importancia en la industria orgánica mundial. Las exportaciones nacionales pasaron de US$ 50 millones en 2009 a US$ 280 millones al cierre de 2018. AMA es la principal firma de alimentos orgánicos del país; el principal productor de colados de fruta orgánicos del Cono Sur, y en cinco años de existencia ya exporta entre otros países a China y Corea del Sur.

    Entre sus inversionistas está la familia Guilisasti, que tenía experiencia en el tema a través de Emiliana, la mayor viña orgánica del mundo.

    En PAUTA Bloomberg el gerente comercial de AMA, Pedro Pablo Sepúlveda, aborda el desarrollo de la industria, explica las ventajas y desafíos de Chile en este mercado y cuenta los planes de crecimiento de la compañía.

    AMA nace con el fin de mejorar los alimentos de Chile y el mundo, plantea Sepúlveda. "Tomar la fruta, que nosotros sabemos que es muy buena la fruta chilena, pero que la exportamos casi como si fuera un commodity, y darle mayor valor agregado", dice. Esto se logra exportando un "producto terminado y de muy buena calidad", agrega.

    El mercado de los productos orgánicos

    Se tiende a pensar que lo orgánico podría ser una moda pasajera, pero los números a nivel mundial lo desmienten, señala Sepúlveda. Cuenta que estuvieron recientemente en la feria de productos orgánicos más importante del mundo, Biofach, donde la agrupación de productores orgánicos reveló las cifras del último año: el negocio orgánico movió US$ 100.000 millones en el mundo.

    Los principales actores son Estados Unidos, Alemania y Francia, pero viene subiendo con fuerza la presencia de China.

    ¿Qué es un producto orgánico?

    Pero, ¿qué es un producto orgánico? Sepúlveda afirma que, para AMA, "es mucho más que sin pesticidas", una manera distinta de hacer las cosas. Cita a José Guilisasti para describir que es "tratar al campo como si fuera un ser humano".

    Cuenta que cuando se decide transformar un huerto tradicional en orgánico, deben esperar tres años sin utilización de pesticidas para asegurar que la tierra es apta para desarrollar un producto orgánico.

    Los productos de AMA

    AMA produce básicamente puré y jugo de frutas, ambos sin concentrar, que se fabrican en la planta que tienen en Placilla, entre Santa Cruz y San Fernando, y se comercializan en dos líneas de negocios: a granel, que concentra alrededor del 80% de las ventas de la compañía, y la venta minorista, que actualmente alcanza el 20%, pero va en alza.

    Sepúlveda explica que los mercados principales de los productos a granel son Estados Unidos y Europa, mientras que el área de retail se está concentrando en América Latina y Asia. "Estamos comercializando nuestros productos en China, en Corea del Sur, en Puerto Rico y en Chile, pero además estamos trabajando en México, Guatemala y Perú, para que durante este año, junto con Brasil, sean los nuevos mercados de AMA", detalla.

    Tanto el puré como el jugo son sólo fruta, sin concentrar ni agregar aditivos, dice Sepúlveda. "Tomamos la fruta, la lavamos y la hacemos puré", explica. Sobre el jugo, se trata del mismo puré, pero centrifugado, lo que separa el líquido del sólido. "Cuando tú estás tomando un jugo AMA, estás tomando sólo fruta. Nada más que fruta. Ni siquiera le echamos agua", dice.

    AMA tiene siete productos de puré de frutas, y en jugos formatos de un litro y 300 cc. Además, el año pasado lanzaron con gran éxito los jugos en cajita, lo que los llevó agregar este año tres nuevos sabores al catálogo: la base de manzana la combinaron con frambuesa, con arándano y con mango.

    Certificaciones y normas

    Sepúlveda explica que son certificados por la empresa francesa Ecocert, que varias veces al año hace visitas e inspecciones. Chequean que no se apliquen pesticidas, y comprueban en terreno que así sea.

    Respecto de los estándares, explica el también miembro de la mesa orgánica de Chile Alimentos, hay varias normas, dependiendo del mercado. Chile tiene la suya, pero también Estados Unidos, Europa y China, por ejemplo, tienen sus propias normas.

    "El Estado chileno se ha propuesto homolgar las certificaciones, que la certificación chilena sea reconocida por distintos mercados", cuenta Sepúlveda, quien agrega que el año pasado entró en vigencia la homologación con la Unión Europea. Este año se lograría el mismo proceso con Brasil, y se está trabajando con Corea del Sur y Estados Unidos.

    Las ventas cerrarían en US$ 20 millones

    Hoy, los productos de AMA están en más de 1.000 puntos de venta. Sepúlveda cuenta que ha sido difícil convencer a los operadores del retail de que compren sus productos. También tienen una tienda online, que cuenta ha funcionado muy bien. A través de su tienda online, AMA vende el 7% de sus productos y espera llegar al 10% este año; eso se compara con el 3 a 4% que el e-commerce representa en promedio en el sector comercio en el país.

    La proyección es terminar 2019 con ventas totales por US$ 20 millones. Sepúlveda afirma que Chile está atrasado en el escenario mundial de los productos orgánicos, pero creciendo a tasas sorprendentes. Y quieren llevarse buena parte del mercado.

    Fuente: pauta.cl
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