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Francia fascinada por cacao blanco piurano
  • Francia fascinada por cacao blanco piurano


    Producto de exportación de la región Piura

    Dicho país europeo recibe el 70% de las exportaciones de cacao blanco piurano, cultivado por cerca de 1,500 productores, en las 40 mil Has de las provincias de Chulucanas, San Juan de Bigote y Morropón. Evalúan la aplicación del seguro agrario contra desastres naturales para proteger dicho grano, que produce uno de los mejores chocolates del mundo.

    Por: Luis Paredes

    Agraria.pe.- Perú exportó 148 TM de cacao blanco a Francia por un valor US$ 444 mil, informó Sarah Saavedra, encargada de control de calidad de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), que reúne a las cooperativas cacaoteras más importantes del país.

    Se trata del principal destino de las exportaciones de cacao blanco de Piura, durante el 2009, año en que el total de las ventas internacionales al mundo fue de 212 TM, lo que representa US$ 636 mil, según APPCACAO.

    “El 30% de la producción restante se destinó, principalmente, a Bélgica y Estados Unidos”, indicó Saavedra, quien adelantó que gracias a la demanda internacional, la mano de obra de cacao creció 15% en los primeros meses de 2010 en la región Piura.

    Según la Bolsa de Valores de Nueva York, el precio internacional de cacao blanco oscila entre los US$ 2.800 y US$ 3.000 por tonelada.

    Un seguro para el cacao blanco

    La representante de APPCACAO informó que el Gobierno Regional de Piura, el Ministerio de Agricultura (Minag) y la institución que representa, trabajan en la viabilidad de un seguro agrario que proteja el cacao blanco piurano contra los desastres naturales. Se trata de una iniciativa que busca mitigar los efectos ante una eventualidad de un desastre natural, como los que produjo el mes pasado el desborde del río Tumbes en los cultivos de banano.

    Asimismo Saavedra adelantó que se está negociando con el Ministerio de Agricultura y la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) el mejoramiento del control de calidad del cacao blanco, a través de nuevas técnicas de fermentación y secado. El costo de este proyecto alcanzaría los S/. 2 millones.
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