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Frijoles peruanos tienen potencial para ser exportados a México
  • Frijoles peruanos tienen potencial para ser exportados a México

    Foto: ANDINA/Difusión

    Los frijoles tienen una oportunidad en México, especialmente entre junio y diciembre cuando los cultivos en ese país se reducen, manifestó el presidente ejecutivo de Sisa Importa, Eroito Reátegui, durante su participación en un seminario internacional organizado por Sierra Exportadora.

    En el seminario “Frijoles y otros cultivos en el Perú: Nuevas oportunidades de negocio”, Reátegui señaló que el maíz (usado en las tortillas) y el frijol, son base de la alimentación mexicana y que el material genético de dicha menestra es del Perú, por lo que solo se trata de llevarlo y aprovechar la demanda.

    “En México se consume frijol blanco (canario) y otras variedades más; también lo exporta, principalmente a Estados Unidos (70% del total) debido a la existencia de la comunidad latina”, dijo.

    Apuntó también que el gobierno mexicano destina sumas importantes a la investigación, lo que ha permitido un mayor desarrollo de su oferta agraria. Asimismo, indicó que el riego tecnificado se masificó, lo que le permite a esa nación centroamericana tener una oferta agraria de gran calidad.

    A su turno, el director general de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa en México, Manuel de Jesús García, refirió que el consumo per cápita de frijoles en su país es de 10 kilos, volumen que no se ha incrementado en los últimos años porque la mujeres, sus principales difusoras, se sumaron a la fuerza laboral.

    “Cocinar los frejoles demora alrededor de una hora, por lo que la tendencia actual es sustituirlos por frejoles en lata o empacados al vacío”, dijo.

    Resaltó los beneficios de la asociatividad, entre ellos reducir costos de producción mediante compras integradas y fortalecer la representatividad con los interlocutores válidos.

    En México lo hicieron, lo que les permitió dar grandes pasos en tener una agricultura sostenible y sustentable (amigable con el medioambiente).

    Manuel de Jesús García planteó por ello a los productores peruanos, fortalecer lazos con México, para intercambiar capacidades que fortalezcan a ambas partes.

    “Tenemos casos exitosos de asociatividad como la de los productores de hortalizas en Guanajuato, de trigo en Sonora y de Sorgo en Tamaulipas”, dijo.

    Liderazgo


    El presidente ejecutivo de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez, manifestó que el avance de las exportaciones se logró gracias al liderazgo del sector agroindustrial, que permitió mejorar las condiciones de los integrantes de las diversas cadenas productivas.

    “El crecimiento de los despachos de las paltas y arándanos entre otros productos, se debió al trabajo de los grandes empresarios. Los pequeños productores también pueden integrarse al mercado internacional con otros productos”, mencionó.

    En ese sentido, refirió la importancia de impulsar la asociatividad y la normalización, trabajando con semillas certificadas, fomentando el cultivo de variedades más resistentes a las enfermedades y de esa forma capitalizar de alguna forma la decisión de la Asamblea General de las Naciones Unidas de declarar el 2016 el “Año Internacional de las Legumbres”.

    Sierra Exportadora impulsa la asociatividad entre productores de frejoles y otros cultivos para lograr el desarrollo integral de sus cadenas productivas, generando sinergias que les permitan acceder a más mercados y mejorar sus ingresos.

    El seminario también contó con la presencia del director ejecutivo del Instituto del Espárrago y Hortalizas y gerente general de Provid, Carlos Zamorano; productor y exportador de café especial, Félix Marín; gerente general de Frío Aéreo, Armando Grados; Superintendente Nacional de Administración Aduanera, Martín Ramos; y el gerente de Agrobanco, Walter Reátegui.

    Cabe mencionar que el Perú es uno de los países con mayor potencial de producción, al tener 13 de las 15 variedades de legumbres en América Latina. Entre ellas destacan la arveja verde, el frejol panamito, castilla y caupí, garbanzo, lenteja, haba, pallar y tarwi, que representan una gran oportunidad para los pequeños productores.

    Fuente: Andina
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