¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
La granada negra y dulce que podría revolucionar el mercado
  • La granada negra y dulce que podría revolucionar el mercado

    Foto: freshplaza.es

    Todavía no tiene nombre y se le conoce por la referencia R36, pero ya está presentada para la obtención de registro de variedades y en un futuro podría revolucionar el mercado de la granada. Se trata de una variedad de piel negra durante todo su proceso de crecimiento y que al madurar, alcanza una coloración más púrpura. En su interior, sus arilos son completamente rojos y destacan su jugosidad, pequeña semilla y sabor muy dulce.


    "La primera vez que la vimos en el árbol, pensamos que sería una granada ideal para la industria de la ornamentación por su atractivo color. Pero cuando la abrimos y la probamos cambiamos de opinión inmediatamente", explica su obtentor, Joaquín Vivas, gerente de Ferviher.

    Desde el año 2005, el agricultor e ingeniero agrícola se dedica a buscar nuevas variedades de granada mediante el método de cruzamiento o hibridación. La variedad surgió hace casi 3 años, y desde el primer momento ha llamado la atención de su obtentor por su peculiar color negro púrpura y su sabor dulce.


    De acuerdo con su obtentor, no se trata de la primera variedad negra que aparece en el mercado, pues ya se producen, aunque a pequeña escala, en otros países como Israel, Irán y la India, aunque quienes las cultivan, informan que sus arilos son pálidos y ácidos o bien tienen un tamaño muy pequeño, más bien para uso ornamental. "R36 en cambio, ofrece un grano con llamativo color rojo y niveles de Brix considerables. Se caracteriza también por ser un árbol pequeño, ideal para su cultivo intensivo".

    La variedad tiene un gran potencial en el mercado, ya no solo por sus cualidades organolépticas únicas, sino por sus propiedades beneficiosas para la salud. "Los expertos en nutrición y fisionomía vegetal han demostrado recientemente que las frutas más oscuras tienen más antioxidantes", señala Joaquín Vivas.


    "Tenemos que esperar todavía un año más para definir bien la variedad y asegurarnos de que puede ser explotada a nivel comercial en términos de productividad, calibres, homogeneidad en color etc. Hay que tener en cuenta que parte de las variedades que descubrimos a través de los cruces se terminan desechando porque sus cualidades no eran competentes. De momento todo marcha bien y estamos impresionados con los resultados. La cosecha del año que viene será casi definitiva para sacar conclusiones", afirma Joaquín Vivas.

    En las fincas experimentales de Ferviher trabajan con numerosas variedades no solo negras, si no también con otros atributos muy interesantes. Recientemente cedieron los derechos de multiplicación de una variedad de piel roja de sabor dulce, que destaca frente a las habituales granadas rojas ácidas que suelen encontrarse en el mercado.


    Fuente: freshplaza.es
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de Ararat
      Ararat -
      ESAS GRANADAS EN IRÁN CRECEN DE FORMA SILVESTRE SEGURAMENTE UNOS BIO-PIRATAS GRINGOS O CHINOS SE LLEVARON MATERIAL GENÉTICO Y AHORA TRATAN DE SORPRENDER A LA COMUNIDAD CIÉNTIFICA.

  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Inform@cción Ohaus Wagner Hanna Instruments Prisma Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Horiba Perú Sotheby's Milwaukee Pyme Peruanas al Mundo Pyme Peruanas al Mundo
  • Encuestas Recientes

    ¿Qué te parece la idea de formar una Agencia Comercializadora de Productos Agropecuarios del Perú? (Votos: 264)

    1. Muy Buena (Votos: 192)

    2. Buena (Votos: 54)

    3. Regular (Votos: 14)

    4. Mala (Votos: 3)

    5. Muy Mala (Votos: 1)

    ¿Qué te parece la chirimoya peruana? (Votos: 273)

    1. ¡Excelente! (Votos: 188)

    2. Muy Buena (Votos: 57)

    3. Buena (Votos: 14)

    4. Como cualquier otra fruta (Votos: 12)

    5. Mala (Votos: 0)

    6. Muy Mala (Votos: 0)

    7. ¡Pésima! (Votos: 0)

    8. No la conozco/No puedo opinar (Votos: 2)

    ¿Cuán real consideras que es el llamado cambio climático o calentamiento global? (Votos: 24)

    1. Es totalmente real (Votos: 16)

    2. Es parcialmente real (Votos: 4)

    3. Es un mito (Votos: 4)

    ¿Estás de acuerdo en que el Perú exporte "Pisco" a Chile con el nombre de ''aguardiente''? (Votos: 35)

    1. SÍ (Votos: 0)

    2. NO (Votos: 34)

    3. Me es indiferente (Votos: 1)

  • Calendario de Publicaciones

    Noviembre   2018
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3
    4 5 6 7 8 9 10
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad