![]() |
Foto: gestion.pe |
En abril del próximo año iniciarán los primeros envíos de palta Hass peruana a México para uso industrial, por lo que este producto será utilizado para elaborar guacamole, señaló la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass).
En diálogo con Gestión.pe, el presidente de ProHass, Daniel Bustamante, explicó que para lograr el ingreso de palta peruana para uso industrial a México se realizó un trabajo coordinado entre ProHass y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), en la que se levantaron todas las dudas respecto a los riesgos fitosanitarios del producto nacional.
Precisó que de este modo se abre las puertas hacia el mercado mexicano para las paltas peruanas, empezando por los envíos para su uso industrial. Posteriormente, agregó, se espera que se pueda exportar a México palta Hass en estado fresco, y así sumarse a la lista de 33 países que ya lo reciben.
“Ya estamos en la recta final, el próximo año seguramente ya podremos estar abasteciendo México con la palta peruana industrial. (Los envíos) empezarán a inicios de abril”, sostuvo.
Indicó que actualmente las empresas exportadoras ya se vienen alistando para este envío y cada una de ellas realizarán los despachos bajo su propia estrategia comercial.
Apertura oficial
Los envíos de palta peruana se realizan luego que en octubre de este año el Ministerio de Agricultura (Minagri) anunciara la apertura del mercado mexicano tras siete años de negociación.
Según indicó, el ingreso a este nuevo mercado fue oficializado con la publicación de los requisitos fitosanitarios de importación del fruto peruano a cargo del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria de México.
Mundialmente, México lidera la producción y exportación de palta Hass. De acuerdo a Trademap, solo en el 2018 exportó 1 millón 570 mil 458 toneladas por un valor de US$ 2 millones 893 mil 487.
El principal mercado de la palta mexicana es Estados Unidos, representando casi el 80% de sus envíos.
Fuente: gestion.pe|Silvia Pérez
Calificar este artículo