¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Hongos comestibles de comunidades lambayecanas llegarán a mercados de Francia
  • Hongos comestibles de comunidades lambayecanas llegarán a mercados de Francia




    Se exportarán 30 toneladas mensuales.

    Unas 30 toneladas mensuales de hongos comestibles deshidratados, obtenidos en ocho comunidades del distrito de Incahuasi, se proyecta exportar directamente a inicios de 2013 a Francia, estimó el consultor del Fondo de Promoción de las Áreas Naturales Protegidas del Perú (Profananpe) en Lambayeque, Bernardino Lalopú.

    Explicó que un representante de la empresa Peru Trading arribará el 26 de octubre a la zona de Laquipampa, en Incahuasi, a fin de verificar el lugar donde se obtiene este nutritivo alimento, de gran demanda en el mercado internacional.

    Ese mismo día pobladores de las comunidades rurales del distrito expondrán a los empresarios foráneos y autoridades cinco planes de negocios de los mejores productos desarrollados luego de algunos talleres de validación.

    Precisó que, además del plan de hongos comestibles, figura el de la producción de aguaymanto, quinua, manzanilla y la ganadería lechera en diferentes sectores rurales de Incahuasi, como parte del proyecto “Manejo sostenible de áreas protegidas y bosque de la sierra norte del Perú”.

    “Se trata de un proyecto con una intervención de cuatro años, que empezará en las próximas semanas con los cinco planes de negocios”, mencionó en diálogo con la Agencia Andina.

    Lalopú señaló que en el caso de los hongos comestibles se proyecta implementar un innovador deshidratador solar que permitirá el secado de esta materia prima en ocho horas.

    “Ese secado será muy interesante para la manzanilla, aguaymanto y el hongo porque estos tres productos serán comercializados y deshidratados con metodologías más amigables con el medio ambiente”, aseguró.

    Recalcó que la compra de los deshidratadores y la asistencia técnica serán financiadas por Profananpe, teniendo como desembolso de contrapartida la mano de obra y las tierras de los lugareños.

    Lalopú recordó que si bien en Perú aún no se logra un alto consumo de hongos comestibles, esto sí se da en Incahuasi, aunque es necesario enseñar técnicas de preparación para ofrecer variados platos a los turistas.

    Los hongos comestibles crecen en forma natural en simbiosis con las plantaciones de Pinus radiata que hay en los 39 caseríos del distrito; despúes estos son recolectados cuidadosamente para ser procesados, envasados y vendidos por los comuneros de la Asociación Conservacionista Agropecuaria Forestal de Marayhuaca.

    En diciembre de 2010 empezó la exportación indirecta al mercado español con tres toneladas.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...ia-432194.aspx
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense