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Hay muchas formas de cuidar nuestro cuerpo y una de ellas es a través de la alimentación. Consumiendo determinados nutrientes podemos ayudar a que nuestros órganos se mantengan en forma, y así conseguir estar y sentirnos más sanas.
Una dieta equilibrada es esencial para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, para que este sea capaz de realizar todas sus funciones de la forma más efectiva. A través de la comida no solo nos alimentamos, sino que también ayudamos a que todo funcione de forma correcta.
Gracias a los avances científicos y a los estudios que se han ido realizando a lo largo del tiempo, ahora sabemos, por ejemplo, qué nutrientes nos ayudan a mejorar la actividad del sistema respiratorio y cuáles nos ayudan a protegerlo.
Por ello, si queremos proteger nuestros pulmones frente a posibles daños externos, hay algunos alimentos que podemos incorporar en nuestra dieta. Unos pulmones sanos y fuertes nos ayudarán a evitar que catarros y gripes les afecten de forma perniciosa.
Cítricos como la naranja
Las vitaminas y minerales de las frutas pueden ayudarte a fortalecer tu sistema respiratorio. Entre ellas destacan los cítricos, como las naranjas o limones, por su alto contenido en vitamina C, ideal para combatir el efecto de los radicales libres. A pesar de no ser uno de ellos, frutas como el kiwi también la contienen en gran cantidad.
Ajo y cebolla
Además de como condimentos para la cocina, el ajo y la cebolla son muy apreciados por sus cualidades antioxidantes, antisépticas y antibióticas. Ayudan a reforzar las defensas y suelen recomendarse para cuidar las vías respiratorias en general.
Espinacas
Se trata de un alimento rico en vitamina E, que potencia el efecto de la vitamina C como antioxidante. Además, las espinacas son conocidas por su capacidad regeneradora de glóbulos rojos. Estos son los encargados de transportar el oxígeno a los tejidos, allí lo intercambian por dióxido de carbono, que regresa a los pulmones, donde es eliminado.
Manzanas
Las manzanas tienen un alto contenido en quercetina, con propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Además son muy útiles en la regeneración pulmonar frente a los daños causados por el tabaco, algo en lo que también es destacable la función del tomate.
Eucalipto
Sus compuestos volátiles tienen propiedades antisépticas, antiinflamatorias y calmantes. Además de su acción expectorante que favorece la desinflamación y la descongestión, gracias a la expulsión de mucosidad. Se puede inhalar o infusionar.
Ideas muy sencillas para incorporar a nuestra alimentación, de forma saludable y asequible.
Fuente: vanitatis.elconfidencial.com|Inés Gutiérrez
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