Foto: ANDINA/Difusión |
Tratamiento hidrotérmico acordado consiste en sumergir fruto en agua a 47°C por al menos un minuto.
El ingreso de mango fresco del Perú a Corea del Sur fortalece la diversificación de mercados y hará crecer las exportaciones que alcanzaron los 151 millones de dólares en los diez primeros meses del año, señaló hoy el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur).
El protocolo fitosanitario para el ingreso de mango a Corea del Sur fue aprobado por la Agencia Coreana de Cuarentena Animal y Vegetal (QIA), la misma que establece un tratamiento hidrotérmico para esta fruta, es decir sumergirla en agua caliente (47°C) por al menos un minuto.
Protocolo fitosanitario
El protocolo fitosanitario acordado por ambas partes indica que los campos de producción de mango, plantas de empaque e infraestructura para el tratamiento en agua caliente serán registrados e inspeccionados por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) que deberá enviar la lista de esta cadena a su par coreana QIA para ser aprobada anualmente antes del inicio de la exportación.
La titular de Mincetur, Magali Silva, destacó este nuevo logro del Perú, y saludó al Ministerio de Agricultura y Riego, y al Senasa, por el trabajo de coordinación realizado con la Embajada del Perú en Corea, que ha permitido, tras 13 años, la culminación de las gestiones bilaterales el acceso del mango peruano a dicho país.
Cabe resaltar que la primera solicitud de ingreso fue presentada en noviembre del 2002, sin embargo, no fue sino hasta diciembre del 2011 que la negociación se reanudó con el inicio del análisis de riesgo de plagas.
“El Gobierno sigue diversificando mercados para las frutas y hortalizas. Esta apertura de Corea del Sur para el mango fresco permitirá fortalecer las exportaciones, cuyo monto en valor asciende a 151 millones de dólares en los diez primeros meses del año frente a los 120 millones alcanzados en el mismo período del 2014, con un crecimiento de 25 por ciento”, subrayó.
El 80 por ciento de mango que sale del país se concentra en tres países (Holanda, Estados Unidos e Inglaterra).
Mientras tanto, el mango congelado alcanzó exportaciones por 59 millones de dólares frente a los 47 millones de dólares logrados el año anterior. Corea del Sur es el segundo mercado destino con una participación de 16 por ciento después de Estados Unidos que tiene el 47 por ciento.
Importadores coreanos en Piura
Ante la inminente aprobación del protocolo fitosanitario para el ingreso del mango fresco peruano, la Ocex Seúl, junto con PromPerú, inició una estrategia de promoción orientada a captar la atención de los importadores de fruta fresca y de los exportadores peruanos de mango.
En primer término se convocó a las empresas coreanas importadoras de uva a visitar el pabellón Perú en la última edición de la feria Asia Fruit Logistica que tuvo lugar en Hong Kong en setiembre último.
Posteriormente, luego de identificar a los importadores de uva interesados en adquirir mango, se les invitó a participar en el XIV Congreso Internacional de Mango Peruano en Piura, logrando la asistencia de Jinwon Trading y Global Trading, segundo y cuarto lugar en el ranking de importadores de uva peruana a Corea.
Ambas empresas visitaron campos de producción, centros de empaque y participaron de una rueda negocios donde contactaron con 15 empresas exportadoras de mango.
El congreso fue organizado por la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM) el 5 y 6 de noviembre.
Más detalles
Para mayores detalles sobre el procedimiento acordado por ambas partes revisar http://www.qia.go.kr/bbs/lawAnn/view...=133253&type=0
Fuente: Andina
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