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INIA: Perú producirá papas biofortificadas a partir del 2015 para mejorar nutrición
  • INIA: Perú producirá papas biofortificadas a partir del 2015 para mejorar nutrición


    Foto: Andina

    Lima. Los científicos del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) trabajan en la producción, a partir del 2015, de papas biológicamente fortificadas en las variedades nativas que permitan combatir la desnutrición en el Perú, se anunció hoy.

    Héctor Cabrera, especialista del INIA, explicó que esta variedad de papa tendrá el valor agregado que la caracterizará no solo por ser más rica sino por contener altos índices de fierro y zinc.

    "En el Perú, por ejemplo en Huancavelica y Cajamarca, hay desnutrición de niños menores de 5 años. Pero con un mayor consumo de papa podemos contrarrestar en algo este tema de desnutrición", subrayó Cabrera en declaraciones a la Agencia Andina.

    Informó, asimismo, que el INIA trabaja en la generación de variedades de papa más precoces que tengan una resistencia a factores bióticos y en tema de calidad.

    Explicó que se trabaja en la producción de una variedad de papa que tiene alto contenido de antioxidantes, como una alternativa para contrarrestar los radicales libres que están presentes en las enfermedades.

    "La presencia de estos antioxidantes en variedades nativas principalmente hace que pueda prevenir la salud especialmente en males como el Parkinson, afecciones cardiovasculares", anotó.

    Informó, además, que INIA está generando una nueva población de papa a partir de ancestros de parentales que tengan genes con capacidad para recuperarse.

    De otro lado, Cabrera sostuvo que los agricultores han aprendido a afrontar las temporadas de heladas en la sierra sur del Perú, para que sus cultivos de papa no se vean afectadas.

    Mencionó, por ejemplo, que los agricultores están aplicando grandes cantidades de estiércol en sus cultivos que genera un calor en el suelo que hace que se minimice cualquier daño generado por las heladas.

    "Además, utilizan variedades de papa que tiene alta tolerancia, que es uno de los temas donde la papa tiene una capacidad de recuperación cuando es afectada".

    Cabrera resaltó en otro momento que existen regiones del Perú donde la producción anual de papa puede ser de hasta 50 toneladas por hectárea, como es el caso de la provincia de Chota, en Cajamarca.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U4X0GPl5N7w
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