Busca mejorar productividad y brindar mayor oportunidad de acceso a mercados nacionales e internacionales.
La Presidencia del Consejo de Ministros (PCM) informó hoy sobre la realización del III Curso de Intercambio de Experiencias y Tecnologías en el cultivo de cacao entre Perú y Brasil, en la región de Junín, que benefició a más de 120 agricultores.
La actividad se desarrolló a través de la Comisión Multisectorial para la Pacificación y Desarrollo Económico Social en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Codevraem) y en el marco del convenio de cooperación científica y técnica suscrito entre Perú y la Agencia Brasileña de Cooperación (ABC).
El objetivo de este convenio es mejorar la cadena productiva y gestión administrativa en la comercialización del cacao en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM).
El evento contó con la participación de un especialista de la Comisión Ejecutiva del Plan de Cultivos de Cacao (Ceplac), así como de la Agencia del Ministerio de Agricultura de Brasil, quien abordó la importancia de la gestión empresarial de la agroindustria del cacao para mejorar los resultados económicos y sociales de las asociaciones cacaoteras en la zona.
Durante dos días, se logró capacitar a más de 120 agricultores y técnicos cacaoteros de los distritos de Pangoa, Mazamari y Río Tambo de la provincia de Satipo, en la región Junín.
También de Llochegua y Sivia, así como de Ayna, en las provincias de Huanta y La Mar, respectivamente, del departamento de Ayacucho. Asimismo, de Pichari, Kimbiri y Vilcabamba, en Cusco.
El proyecto, que seleccionará a diez agricultores y técnicos para una misión en Brasil, busca contribuir en la mejora de la productividad del cacao y, así, brindarle mayor oportunidad de acceso a los mercados nacionales e internacionales.
Cabe recordar que el primer curso capacitó a los agricultores en temas de tecnologías de producción, mientras el segundo abordó el procesamiento de cosecha y post cosecha.
Ambos cursos fueron dictados en febrero y julio de 2012, respectivamente, con la finalidad de mejorar la calidad y aumentar la productividad del cacao.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...es-456565.aspx
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