Chiclayo, jun. 11 (ANDINA). Lambayeque exportaría variedad de frijoles a la India, pero con valor agregado y no en la modalidad de menestras secas como actualmente se exporta a los indios que viven en las ciudades de Nueva York y Londres, mercado muy atractivo para los agroexportadores lambayecanos.
El presidente de la Asociación Regional de Exportadores de Lambayeque (Arex), Alfonso Velásquez Tuesta, explicó que variedades de frijol como zarandaja, castilla, entre otras, son requeridas por el mercado indio residente en Estados Unidos e Inglaterra, que luego las envía a sus compatriotas en su país.
“Nuestro desafío debe ser llegar directamente a la India con nuestras menestras”, señaló Velásquez Tuesta durante el desarrollo del seminario técnico “Elaboración de proyectos con enfoque de negocios de planes agrarios”, promovido por la Red de Innovación Agraria. El presidente de Arex, Alfonso Velásquez, disertó sobre las nuevas oportunidades de negocios agrarias para Lambayeque.
Agregó que la India es el segundo país más habitado del mundo con una población estimada en más de 1,160 millones de habitantes.
Durante las últimas décadas, la economía hindú ha tenido una tasa de crecimiento anual del PBI de alrededor del 5.8 por ciento, convirtiéndola en una de las economías mundiales de más rápido crecimiento.
Además señaló que los últimos reportes económicos colocan a la India en quinto lugar entre los principales mercados que importan frijol con el 7 por ciento de las exportaciones peruanas y con un FOB de US$ 290 mil.
Recordó que el mercado indio cuenta con características comerciales que lo hacen interesante para cualquier socio comercial.
La Cámara de Comercio de Lima (CCL) informó que el intercambio comercial entre Perú e India sumó US$ 785.5 millones en 2008. Las exportaciones peruanas en ese año fueron de US$ 281.4 millones, mientras que las importaciones desde India sumaron US$ 504.1 millones.
Ante esta perspectiva económica, Velásquez Tuesta exhortó al Gobierno Central la urgencia de firmar un TLC con la India para brindar mayor facilidad a los agroexportadores peruanos y poder conquistar el mercado hindú, siendo una nueva oportunidad de comercio exterior para Lambayeque.
Con respecto a las menestras peruanas con valor agregado, recordó que Lambayeque se inició en esta aventura hace 17 años, cuando empezó a exportar frijol de palo congelado.
La comida india es una de las más apreciadas en el mundo, por su variedad de aromas, colores y sabores según la región en que se deguste.
Lo que distingue a esta comida es el empleo de un sinnúmero de especias únicas; sin embargo, tienen un delicioso plato denominado Biryani, a base de pollo o cordero con arroz, de sabor a naranja, sazonado con azúcar y agua de rosas, combinado con frijoles.
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