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Loreto: vacío legal sobre cultivo de palma aceitera agrava deforestación
  • Loreto: vacío legal sobre cultivo de palma aceitera agrava deforestación

    Piden emitir Reglamento de Ley Forestal para evitar que la palma aceitera agrave la deforestación de bosques en la Amazonía. ANDINA/Archivo

    Contraloría pide aprobar Reglamento de la Ley Forestal.

    Los vacíos técnicos y normativos en la promoción de los cultivos de palma aceitera han provocado el crecimiento en la producción de dicho cultivo en Loreto, convirtiéndose en una de las principales causas de deforestación en esa región, afirma la Contraloría General de la República.

    Según la entidad de control, la actual expansión de ese cultivo se ha convertido en un riesgo a la salvaguarda de los bosques en esa región, debido a la instalación de proyectos agroindustriales que utilizan suelos con cobertura boscosa para su desarrollo.

    En la actualidad, Loreto es el departamento de la Amazonía que presenta la segunda tasa más alta (29 %) de deforestación al año, con 30,206 hectáreas de un total de 105,796 hectáreas de bosque que se pierde anualmente.

    La Contraloría sostiene que ha identificado que la problemática de la instalación del cultivo de palma aceitera tiene relación, entre otros, con aspectos normativos e institucionales, como la falta de reconocimiento de los recursos forestales y de fauna silvestre como patrimonio de la nación.

    También, la equívoca promoción del monocultivo de palma aceitera, la inexacta definición de la naturaleza de dicho cultivo y la débil implementación de los reglamentos de clasificación de tierra por su capacidad de uso mayor y de ejecución de levantamiento de suelos.

    Falta proceso de zonificación

    El reporte sostiene que la promoción del cultivo de palma aceitera en Loreto se realiza sin que se hayan concluido sus procesos de zonificación ecológica económica y ordenamiento territorial o se haya identificado y delimitado zonas en las cuales sea permitido instalar dicho cultivo.

    Asimismo, “se ha evidenciado que el Ministerio de Agricultura no ha definido cuál es la decisión a tomar en el caso que, en tierras con capacidad de uso mayor agrícola existan bosques naturales”, subraya.

    Esta situación –agrega- ocasiona que la Dirección General de Asuntos Ambientales Agrarios haya aprobado estudios de impacto ambiental de empresas agroindustriales que se encuentran sobre bosques que normativamente están destinados al manejo forestal sostenible.

    Además, señala que las normas que regulan el cambio de uso de tierras de aptitud agropecuaria en selva y ceja de selva se emitieron en los años 2001 y 2006, encontrándose a la fecha desfasadas, y remarca la necesidad de que el Ministerio de Agricultura apruebe a la brevedad el Reglamento de la Ley N° 29763, Ley Forestal y de Fauna Silvestre.

    Este reporte de la Contraloría plantea la actualización del Plan de Promoción del Cultivo de Palma Aceitera, el cual debe contener los estudios técnicos necesarios que determinen con exactitud en qué zonas, con qué criterios y en qué extensión se debe promover la agroindustria del referido cultivo en la Amazonía peruana.

    El departamento de Loreto tiene el mayor crecimiento promedio anual de producción de palma aceitera durante el período 2006-2013 (115%).

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...on-561420.aspx
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de RobertoLeonardo
      RobertoLeonardo -
      Mucha de la información vertida sobre el desarrollo de la palma aceitera en el Perú, se debe a la mínima difusión del impacto socio económico y una mayor propaganda del impacto ambiental que esta actividad genera. Si se comparara con otras actividades económicas agropecuarias desarrolladas en la selva, de lejos la palma aceitera seria de las mejor posicionadas en lo social, económico y ambiental.
      En relación al articulo, esperemos que este Reglamento a la Ley Forestal que esta pendiente desde hace muchos años, favorezca a la actividad con reglas claras. Asimismo, es importante impulsar un nuevo "Plan de Promoción del Cultivo de Palma Aceitera", como uno de los motores del desarrollo en la amazonia.

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