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La mandarina mantuvo su racha positiva en septiembre
La exportación de mandarina sumó su cuarto mes consecutivo de crecimiento en septiembre de 2024 con 24,714 toneladas exportadas por un valor de US$ 32.86 millones, lo que significó un incremento de 4.8% en volumen y de 6.7% en valor. El mes cerró con un leve incremento del 1.8% en el precio, que se ubicó en promedio en US$ 1.33 por kilogramo.
Por otro lado, las mandarinas exportadas en septiembre provinieron de Lima (44.9%), Ica (40.2%), La Libertad (10.7%) y Arequipa (4.2%). Las variedades predominantes en estos envíos fueron Murcott (31.0%), Tango (24.8%) y Malvasio (9.7%). En cuanto a las presentaciones, el 89.5% correspondió a mandarinas frescas, mientras que el 10.5% restante fue mandarina procesada, abarcando jugos y conservas.
De toda la exportación de mandarina, Estados Unidos fue el principal destino en septiembre de 2024 (47.4% de participación), con 11,209 toneladas por un valor de US$ 15.58 millones (US$ 1.39 por kilogramo). Detrás se ubicó México (14.9%), con 3,642 toneladas por un valor de US$ 4.90 millones (US$ 1.35 por kilogramo); Países Bajos (12.0%), con 3,095 toneladas por US$ 3.95 millones (US$ 1.28 por kilogramo); Reino Unido (7.7%), con 2,050 toneladas por US$ 2.53 millones (US$ 1.23 por kilogramo); y Rusia (3.1%), con 960 toneladas por US$ 1.02 millones (US$ 1.06 por kilogramo).
Entre los 61 exportadores de mandarina de septiembre, resaltaron Procesadora Lara S.A.C. (22.8%), Consorcio de Productores de Fruta S.A. (11.9%) y Safresco Perú S.A. (10.7%). La exportación se canalizó a través de DP World (47.7%), APM Terminals (32.4%), Terminal Portuario San Martín – Paracas (11.3%) y Terminales Portuarios Euroandinos – Paita (9.7%).
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