Más de 40 mil agricultores peruanos se benefician con producción de cacao
por
Publicado el: 08/11/13 11:44 AM
Número de visitas: 870
Ministro von Hesse saludó designación del cacao como producto bandera.
El titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Milton von Hesse, resaltó hoy la designación del cacao como producto bandera y remarcó que más de 40 mil pequeños agricultores se benefician con la producción de ese cultivo.
Refirió que el año pasado la producción peruana de cacao alcanzó las 60,000 toneladas, lo que generó alrededor de 6.3 millones de jornales anuales, beneficiando directamente a más de 40,000 familias e indirectamente a 200,000 personas.
Perú es una de las naciones con mayor calidad en la producción de cacao, aseveró.
Explicó que la importancia económica y social de la cadena del cacao radica en su aporte al valor bruto de la producción, que durante 2012 fue de 144.761 millones nuevos soles.
Por su parte, las exportaciones de cacao y todas sus preparaciones (incluyendo chocolates) ascendieron el año pasado a 116.6 millones de dólares, con un volumen total de 41,400 toneladas, siendo los principales mercados Estados Unidos, Europa y la Comunidad Andina (CAN).
Subrayó que el Minagri está impulsando un mayor consumo del chocolate en el país, dado que apenas alcanza los 600 gramos per cápita, mientras en Europa llega a los 10 kilos.
Recordó que Perú ha sido calificado por la Organización Internacional del Cacao como un país productor y exportador de cacao fino y que ha logrando exportar el 36 por ciento de ese tipo de cacao, que se produce a nivel mundial.
Von Hesse recalcó que la designación del cacao como producto bandera es un reconocimiento a la calidad y sabor de ese fruto amazónico.
Recordó que el sector agrario inició hace meses las gestiones ante la Comisión Nacional de Productos Bandera (Coproba) del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), para que el cacao se convierta en producto bandera junto a otros artículos agrícolas como algodón, alpaca, espárragos, entre otros.
Para Von Hesse, el cacao se ha convertido en un elemento dinamizador de la economía y representa la principal fuente de ingreso de pequeños productores.
Perú exhibe una increíble diversidad y variabilidad genética de ese fruto amazónico y ocupa el segundo lugar a nivel mundial como productor de cacao orgánico, acotó.
Indicó que el Minagri declaró el 1 de octubre cada año como el Día Nacional del Cacao y Chocolate, con el propósito de promover su consumo y lograr mayor competitividad de la cadena productiva.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.Un0i__nryEU
Calificar este artículo