Foto: Andina |
El titular del Minagri, Juan Manuel Benites, afirmó en el marco de la Feria Gastronómica Mistura 2014, que en la actualidad el producto amazónico cuenta con gran potencial de demanda dentro de rubro de los cítricos.
"Ya se consume en Lima, se está empezando a conocer aquí y ferias como Mistura permiten que un importante mercado como el limeño aprecie este producto, y también pensar (a futuro) en su exportación", manifestó en declaraciones a la Agencia Andina.
Recordó que el camu camu se cultiva básicamente en la zona nororiental de la selva peruana; en las riberas de los ríos, de las cochas, los lagos y aguajales, donde existe abundancia de agua.
"El tema principal con los cítricos es como los transformamos y convertimos en productos de alta demanda. Por su alto contenido cítrico, de vitamina C, podría llegar a ser un gran sustituto del limón, de la mandarina o la naranja, sin duda", expresó.
Reconoció además, que cuenta con dos presentaciones que están siendo difundidas, tanto por su contenido como por su innovación.
"Lo tenemos como refresco, ya que al peruano costeño promedio en particular le gusta las bebidas heladas, por lo cual, se podría posicionar allí para acompañar diversos platos como el cebiche u otros productos frescos. Y por otro lado, están las mermeladas que podrían ser altamente demandados en la costa", detalló.
Aseguró que desde su sector impulsará el alto potencial de innovación que posee este fruto, incluso dentro de la carta culinaria nacional.
"Vamos a analizar si se podría ir avanzando en cuanto a plantaciones; tener árboles que uno pueda ir cultivando, cosechando y así, generar una oferta importante, porque también hay que tener en cuenta que cuando se quiere dominar un mercado, es muy importante la demanda, pero detrás, se debe tener un buen soporte de oferta. Se tiene que llegar con productos permanentes, y ahí, hay que tener un mayor análisis, y ver el modo en que se apoyará a estos productores (de camu)", explicó.
El ministro Benites participó en la ceremonia de entrega del "Rocoto de Oro", otorgado por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega), y que entregó el primer premio de la categoría de Cultivo de Productos Emblemáticos, a la Asociación Distrital de Productores de Camu Camu de Yarinachocha, región Ucayali, quienes sobresalen como la primera empresa de ese giro de productos que ya incursiona en la agroindustria.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...os-523081.aspx
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