Los Aguaymantos, que no son tan conocidas como goldenberries o Physalis, se pueden consumir frescas o deshidratadas. La empresa peruana Gecex exporta la Goldenberry de las dos formas, sin embargo, los volúmenes de exportación son más altos en productos deshidratados que en fruta fresca.
"Nuestra producción de Goldenberry es 100% peruana, producida principalmente en las regiones de Cajamarca y Huánuco. También hay algo de producción en Ancash, Ayachuco y Cusco. Tenemos producción ecológica y convencional en diferentes regiones del país, lo que supone oferta durante todo el año", dice Poma, director general de Gecex Perú.
Poma explica que los volúmenes de exportación son pequeños, debido a la delicadez de la fruta. "Algunos envíos frescos de pequeños volúmenes se envían como carga aérea. Sin embargo, la fruta principalmente se deshidrata y se exporta por transporte marino, por ejemplo, envases de grandes cantidades, 10 o 20 kg, o los envases requeridos por el retailer".
Los principales destinos de exportación en 2017 de fruta fresca fueron Holanda, Aruba y Francia. En las exportaciones de frutas deshidratadas, Israel destaca como el principal destino, seguido por los Países Bajos, Alemania y Japón.
Fuente: freshplaza.es|Gecex
Calificar este artículo