¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Menor producción de páprika peruana fue compensada por mayores precios internacionales
  • Menor producción de páprika peruana fue compensada por mayores precios internacionales


    El presidente del Subcomité Técnico de Normalización de la Páprika, Jorge Chepote, afirmó hoy que se ha reducido la producción de cultivos de páprika en Perú, mientras que en el mercado internacional existe una mayor demanda por el producto que ha elevado los precios a tres dólares y podría llegar a cuatro dólares durante el presente año.

    Agregó que el incremento de los precios se va a mantener durante este año, beneficiando al agricultor peruano y también a quienes venden en el exterior.

    Señaló que la reducción de los cultivos de páprika se ha observado desde la campaña del 2009 y es posible que durante la presente campaña, que se inició en octubre del 2010 y finaliza en mayo del 2011, el área de cultivo llegue a 8,000 hectáreas, anteriormente era de 14,000 hectáreas.

    Agregó que los productores de páprika en Perú han reducido sus cultivos debido a varios factores, entre ellos por las exigencias de las normas técnicas que deberán observar los agricultores de páprika.

    “Esto hizo que los agricultores tomen la decisión de cambiar de cultivo por otro que no tenga tantas exigencias”, declaró.

    Otro de los factores es que el costo de la siembra de páprika por hectárea se ha incrementado y se aproxima a 10,000 dólares debido, principalmente, al incremento de los insumos agrícolas como la urea, y también por el costo de la tierra que se ha incrementado.

    Chepote explicó que se siembra páprika en Piura, Chiclayo (Lambayeque), Trujillo (La Libertad), Ica, Arequipa, Ilo (Moquegua) y Tacna.

    Asimismo, manifestó que en zonas como Ica se redujeron los cultivos de 1,500 a 1,000 hectáreas, y en Arequipa de 3,000 a 2,000.

    Explicó que la reducción en las zonas mencionadas ha sido compensada, en parte, por la producción en zonas como Piura y Chiclayo (Lambayeque), lugares donde se siembra en el mes de mayo.

    Los agricultores han migrado de la siembra de páprika al cultivo de pimientos, melones, sandía y brócoli, precisó.

    “Cuando el agricultor tiene siembras de seis meses puede cambiar muy rápidamente de cultivo, no es como el espárrago que se tiene que esperar diez años para cambiar cultivo”, dijo.

    Asimismo, comentó que en los próximos meses iniciarán una campaña de difusión para ayudar al pequeño agricultor en buenas prácticas agrícolas.

    “Hay empresas grandes que captaron el mensaje pero al pequeño agricultor le tenemos que decir que no pierdan la oportunidad de hacer negocios y entiendan que la páprika es un magnífico negocio”, comentó.

    Anteriormente Chepote anunció que las exportaciones de páprika podrían llegar a 90 millones de dólares durante el presente año, si alcanzan un precio promedio de tres dólares por kilo en el mercado internacional.

    Fuente: Andina
  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense