El exceso de producción y la mala calidad del mango, además fruta que proviene de los estados del sur, han ocasionado que los empacadores locales registren una mala temporada en su exportación, informó María de la Luz Durán Valdez.
La directora general de Empaque Don Jorge dijo que fue a mediados de mayo cuando el empaque inició con la exportación de mango proveniente de estados como Nayarit y Chiapas, pero la fruta no presentó la calidad necesaria para registrar una buena exportación y se enfocó al mercado estadounidense.
Estados Unidos y Europa son los dos países a los que Empaques Don Jorge exporta su producción de mango en sus diferentes variedades.
"La temporada de mango ha estado muy difícil porque actualmente hay mucha fruta de la región y no ha registrado la calidad que en años pasados, aunado con las producciones de los estados del sur que tuvieron diferentes floraciones han ocasionado que se sature el mercado y el precio se desplome", expresó.
Empaque Don Jorge inició a trabajar al 100 por ciento con el mango de la región hace una semana, producción que no ha cubierto los requisitos que se requieren para el mercado europeo que exigen un tamaño determinado y que estén 'chapeteados'.
"La fruta no tiene la calidad que nosotros estamos solicitando porque Europa quiere fruta grande y con 'chapete', el resto de los mercados como Estados Unidos no hay problema porque están a la oferta y a la demanda por lo que hemos trabajado muy tranquilos esta temporada".
Durán Valdez mencionó que los precios que registraron a principios de mayo fue de 100 a 130 pesos por jaba a exportar, pero el precio se ha desplomado por la saturación de fruta en el mercado de 70 a 40 pesos por jaba.
La mala temporada también se ha visto reflejada en la generación de empleos que Empaques Don Jorge ofrece en Escuinapa, pues al principio contrató de 70 a 80 personas, a la fecha trabajan 160, empleos que no se comparan con los 250 del año pasado.
La gerente llamó a los productores rosarenses a que se preocupen más por sus huertas realizando las labores de limpiezas que se requieren para que, de esta forma, el próximo año se pueda registrar una mejor calidad del mango que es el requisito principal para exportar sin importar que un factor primordial para el buen desarrollo es la cuestión climática.
Fuente: Noroeste/En Pymex.pe
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