Este año se lograron 45,000 hectáreas en producción.
El Ministerio de Agricultura (Minag), a través de la Dirección General de Competitividad Agraria, informó que encargará en los próximos 15 días un estudio que permita impulsar la comercialización del algodón peruano, tanto en el mercado interno como externo.
El director general de Competitividad Agraria del Minag, Víctor Noriega, indicó que el objetivo de dicho estudio es encontrar los cuellos de botella que afectan a la comercialización del algodón y plantear soluciones al respecto.
“Si el contexto es favorable es posible que se tengan los resultados antes del 28 de julio, pero todo ello depende de cuando se empiece”, manifestó a la agencia Andina.
Cabe recordar que este tema espera una solución desde noviembre del 2009, cuando el Minag evaluó mantener los incentivos a la formalización en su comercio, los cuales ascendieron a ocho nuevos soles por quintal.
Dichos incentivos se encontraban contemplados en el Programa de Compensaciones para la Competitividad (PCC), aprobado en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, programa que empezó a funcionar oficialmente en mayo del 2010.
Noriega comentó que uno de los motivos que frenó la realización del estudio es la falta de financiamiento comprometido por parte del sector textil confecciones, que asciende al 50 por ciento del monto total.
“El presupuesto por parte del Estado que saldrá de las partidas de los ministerios de la Producción, de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y del Minag, ya está aprobado y en espera para desembolsarse”, sostuvo.
Informó que en la última reunión del Consejo del Algodón realizada la semana pasada, el sector privado reconfirmó su compromiso de financiamiento y por ello se retomará la iniciativa.
“Este año el algodón ha mejorado sustancialmente sus áreas de cultivo, por ejemplo, sólo en la última campaña hemos tenido 45,000 hectáreas en producción”, subrayó.
Precisó que el rendimiento de cada hectárea depende de la zona geográfica en la que se ubica, por ejemplo, está cercana a los 70 quintales por hectárea en el sur del país.
Actualmente las zonas de mayor producción son Pisco y Chincha en Ica, Cañete, Huaura y Casma en Lima, Huaraz en Ancash, y Lambayeque. Esta actividad concentra entre 10,000 y 12,000 agricultores a nivel nacional.
Fuente: Andina
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