Producción alcanza actualmente las 41,000 toneladas.
La producción nacional de quinua se duplicaría y superaría las 80,000 toneladas al 2021 con la mejora de la productividad y la adopción de sistemas adecuados de cultivo y cosecha de ese grano andino, proyectó hoy el Ministerio del Ambiente (Minag).
El director de Promoción de la Dirección General de Competitividad Agraria del Minag, José Rabines, indicó que se realizarán acciones que permitan alcanzar esa meta, en el marco del Plan Estratégico de Desarrollo de la Quinua, que se empezará a elaborar próximamente.
“Redactaremos un documento maestro que nos permita el crecimiento sostenido y ordenado tal manera que no exista disparidades en el cultivo, cosecha, la parte agronómica, semillas, paquetes tecnológicos”, declaró a la agencia Andina.
Precisó que el documento recogerá los avances en investigación realizados en los últimos años por el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) y las universidades para mejorar los niveles de productividad, obtener nuevas variedades de quinua de acuerdo a las necesidades de los mercados.
Explicó que la mejora de la productividad está condicionada al desempeño de los productores y a los factores medioambientales propios de las regiones, lo cual propicia distintos niveles de productividad.
“Hay productores que están articulados y niveles elevados de productividad superior a tres toneladas por hectárea. Cada mercado tiene su peculiaridad, debemos entender que como país que la diversidad de mercados del mundo nos exige adaptarnos”, dijo.
Además de mejorar la productividad, explicó, también se pretende impulsar el procesamiento de la quinua para generar valor agregado y mejorar la rentabilidad del cultivo, con beneficio para los productores.
“La quinua tiene un precio interesante pero la idea es aprovechar al máximo el potencial económico generando valor agregado, productos terminados. En la etapa de transformación es importante desarrollar tecnologías que permitan esos avances”, apuntó.
Finalmente, manifestó que no solo se requiere la participación de profesionales y técnicos agrarios, sino también de especialistas en transformación, marketing y articulación comercial.
Rabines participó en la V Convención Internacional de Productos Orgánicos, en el marco de la Expoalimentaria 2012, que es organizada por la Asociación de Exportadores (Adex) con la colaboración de los ministerios de Agricultura y de Comercio Exterior y Turismo.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...21-428936.aspx
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