Se podrá alimentar hasta 15 animales por hectárea.
El Ministerio de Agricultura (Minag) informó hoy que existen 15 millones de hectáreas de pastos en la sierra de Perú que han perdido su capacidad de producción y ya se están realizando labores de rehabilitación con el objetivo de aumentar la productividad de ganado ovino en esas zonas.
“La capacidad que tenemos ahora es de media cabeza de ovino por hectárea, pero con el uso de tecnología para sembrar los pastos y mejorando los riegos podemos llegar hasta 15 animales por hectárea”, precisó el ministro de Agricultura, Rafael Quevedo.
Indicó que ese aumento de capacidad ganadera permitirá a Perú tener suficiente carne de ovino para abastecer la demanda del mercado interno e inclusive destinarlo a otros mercados de América Latina y el mundo que demanden este producto.
“Además tenemos el caso de la leche y sus productos derivados, no olvidemos que 300 centímetros cúbicos de leche de oveja al día pueden cubrir todas las necesidades nutritivas de un niño”, acotó.
Manifestó que la rehabilitación de pastos en la sierra peruana es una de las actividades que realiza el gobierno peruano, a través del Minag, en coordinación y con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).
También refirió que el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) está mejorando las semillas de granos andinos para que puedan ser accesibles a los productores.
“Se están haciendo convenios con los gobiernos regionales a fin de que podamos producir las semillas nativas no sólo para abastecer a la población de las áreas de influencia de los cultivos sino al país entero y, de ser posible, destinarlas a la exportación”, añadió.
Asimismo, Quevedo consideró que el tema del agua es importantísimo para lograr una mayor productividad agrícola en Perú y por ello se está realizando la conservación de las cuencas junto a la Autoridad Nacional del Agua (ANA).
“Se está trabajando con la reforestación de millones de árboles, poner embalses pequeños en la sierra y grandes embalses en la costa, eso está aumentando la frontera agrícola y va a contribuir a generar más productos para la alimentación”, dijo.
Luego de inaugurar la V Reunión del Grupo de Trabajo de la Iniciativa América Latina y El Caribe Sin Hambre, que se realiza en Lima del 5 al 6 de mayo, manifestó que también se están combatiendo los efectos del cambio climático mediante la conservación de los bosques de la selva.
“También estamos desarrollando los centros de investigación que son vitales, ya que si no hay investigación no podemos mantener nuestra seguridad alimentaria. Innovación, producción e investigación son los factores sobre los cuales estamos trabajando”, comentó.
Manifestó que la política agropecuaria del gobierno está dando resultados extraordinarios en algunas áreas y a la fecha sólo se tiene deficiencias en el abastecimiento de soya, maíz amarillo y aceites.
“Pero nuestra biodiversidad nos ha dotado de algunos productos en los cuales somos autosuficientes y nos podemos abastecer como la papa, azúcar, arroz, además de tener una diversidad de tubérculos y granos andinos, los cuales poco a poco van ganando participación para alimentar al mercado nacional”, enfatizó.
Fuente: Andina
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