También trabaja programa de renovación de plantaciones.
El Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) impulsa la mejora de la competitividad del sector cafetalero con la finalidad de facilitar su acceso a nuevos mercados, señaló hoy su titular, Milton von Hesse.
Agregó que luego de superado el período de emergencia en el sector cafetalero por los efectos de la plaga de roya amarilla, el Minagri trabaja de la mano con las organizaciones agrarias para pasar a la fase de la renovación de plantaciones.
Estas acciones se realizan tomando en cuenta que el café peruano posee una extraordinaria calidad en el sabor y en el aroma, y que ha obtenido diversas distinciones internacionales, comentó en la ceremonia de clausura de la III Expocafé Perú 2013.
En el mencionado encuentro participaron más de 160 expositores del sector cafetalero de diversas zonas productoras del país.
El sector cafetalero, que involucra a 170 mil familias de pequeños productores, cosechó 380 mil hectáreas de café en 2012, logrando una producción de 6.5 millones de quintales al cierre del año pasado.
Perú cultiva alrededor de 90 mil hectáreas certificadas de café orgánico, con un volumen de 1.5 millones de quintales.
El café es el principal producto de agroexportación de Perú y las exportaciones de ese producto sumaron 1,021 millones de dólares en el 2012.
La III Expo Café Perú 2013 fue organizada por el Minagri, la Junta Nacional Café, la Cámara Peruana de Café y Cacao, los Ministerios de Producción y de Comercio Exterior y Turismo, entre otras entidades.
En el acto de clausura fueron premiados los mejores exponentes en el IX concurso de cafés especiales y el primer lugar lo obtuvo el productor Benjamín Peralta, perteneciente a la cooperativa cafetalera Cecovasa, que opera en Puno.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UkozZdIyJII
Calificar este artículo