Foto: José Hernández |
En el marco del “Año Internacional de las Legumbres” el titular del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), José Manuel Hernández, presidió hoy el lanzamiento de la “Campaña de promoción del consumo de legumbres” en el “Gran Mercado” de la Feria Gastronómica Mistura.
“Vamos a darle importancia a las menestras como el chocho y el tarwi por su gran aporte nutricional en el control de la anemia; yo creo que el Minagri está dando un paso importante en el suministro de los productos nutritivos, sanos e inocuos”, sostuvo.
Indicó que la novena edición de la Feria Mistura es la representación de toda la diversidad de sabores y platos, pero además representa la articulación con los pequeños agricultores y especialmente con la agricultura familiar, convirtiéndose en una plataforma para sacar adelante los sabores de nuestra nutrida gastronomía a los mercados internacionales.
Hernández destacó que las legumbres son un alimento rico en hierro y aportes nutricionales que contribuyen a controlar los índices de anemia y la desnutrición, además de constituirse en una actividad que genera mayores ingresos a las familias campesinas.
“Según información que tenemos sobre las legumbres, en el caso de las menestras tienen alrededor de 7 u 8 miligramos de hierro, por cada 100 gramos de materia seca y nuestros niños entre de 1 a 8 años requieren dentro de 8 a 10 miligramos de hierro por día, por eso todos debemos consumir más de estas menestras”, dijo.
Frijol nativo de Amazonas
Por otro lado, Hernández puntualizó que el Ministerio de Agricultura y Riego, registrará el ecotipo del frijol nativo de amazonas “Siempre Vivo” ante el Indecopi, para proteger el origen peruano, como paso previo al lanzamiento del Banco Nacional de Germoplasma.
El titular del Minagri realizó un recorrido por los 24 stands del Ministerio ubicados en el “Gran Mercado”, donde ocupan un espacio dedicado a la promoción y puesta en valor del principal protagonista de este primer eslabón de la cadena rural-urbana-agrícola-gastronómica: el agricultor.
A la ceremonia de inauguración también asistieron el ex ministro de Agricultura y Riego, Luis Ginocchio; el Director General de Negocios Agrarios, Ángel Manero; el gerente general de la Sociedad Peruana de Gastronomía, Mariano Valderrama, y el chef Adolfo Perret.
Fuente: Andina
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