¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Nueva variedad de chirimoya se exportará a canadá y holanda
  • Nueva variedad de chirimoya se exportará a Canadá y Holanda




    Se denomina “Cumbe Rayan”.


    Es originaria de la provincia limeña de Huarochirí. A diferencia de la variedad Cumbe, no se negrea ni se oxida rápidamente. En 2014 planean exportarla a Japón, donde el precio de los 100 gramos asciende a US$ 10.

    La nueva variedad de chirimoya denominada “Cumbe Rayan” será exportada a Holanda y Canadá durante este año, según lo informó su investigador y desarrollador el ingeniero Willian Daga, miembro de la asociación de productores “Agroindustrias Cumbe”.

    Según el investigador, la nueva variedad tiene características muy particulares que no habían sido observadas, por lo que era comercializada en el mercado de Lima como la variedad cumbe.

    “La principal característica de la Cumbe Rayan es que no se negrea ni se oxida rápidamente. Es decir tiene mayor vida de anaquel, lo que representa una ventaja para poder ser usada en la agroindustria, ya que no sería necesario usar ácido escórbico o cítrico para que se conserve”, destacó William Daga.

    Entre otras características, la nueva variedad es tolerante al gortritis que ataca las flores de esta fruta y a la mosca de la fruta. Su árbol tiene una excelente polinización natural que asociado al sistema de vaso invertido baja sus costos de producción en 20% y cada árbol no alterna la producción.

    A mediados de este año la asociación proyecta exportar por vía área unas 35 TM de chirimoya cumbe rayan como fruta fresca. En Canadá, la importará la empresa UNIVEG mientras que en Holanda, ha sido demanda por INTCOM.

    En 2014 planean exportarla a Japón, un mercado atractivo para los productores por sus altos precios. Según, Daga los 100 gramos cuestan US$ 10, por lo que cada chirimoya ronda US$ 40. La comercialización la están gestionando con la Asociación de Exportadores de Japón (GETROS), cuyos representantes han manifestado su contento y conformidad con la calidad, duración y pocas semillas, destacó.

    El año que viene proyectan asimismo duplicar las exportaciones e instalar unas 16 Has nuevas para el cultivo de “Cumbe Rayan” en la provincia de Huarochirí, centro de origen de la nueva variedad.

    Datos

    - Daga advirtió las características especiales de la variedad en 2005.

    - La cosecha de la fruta empieza a finales de marzo. En el distrito de Antioquia (Huarochirí), la variedad puede producir durante todo el año.

    - Actualmente existen 50 Has destinadas a su producción.

    Fuente: http://agraria.pe/noticias/nueva-var...anda#gsc.tab=0
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Marzo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense