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Nutricionista te dice cómo reforzar tu sistema inmunitario frente al coronavirus
  • Nutricionista te dice cómo reforzar tu sistema inmunitario frente al coronavirus

    Foto: andina.pe

    Ninguna enfermedad puede atacarnos con fuerza si estamos bien alimentados y consumimos a diario una dieta balanceada, que incluya proteínas, vitaminas y minerales.

    Así lo aseveró a la Agencia Andina la nutricionista Saby Mauricio, al destacar que las carnes, las verduras, las frutas y -en menor medida- los carbohidratos deben estar presentes en nuestras alimentación diaria.

    "Lamentablemente, solo el 10 % de los peruanos consume verduras y frutas en su dieta diaria", subrayó.



    La especialista, profesora universitaria y exdecana del Colegio de Nutricionistas, dio los siguientes consejos para una alimentación óptima, que refuerce nuestro sistema inmunitario y que nos permita afrontar de mejor manera cualquier enfermedad, entre ellas el covid-19:

    Proteínas

    - Pescado. Puede consumirse todos los días, pues tiene ácidos grasos que ayudan a potenciar el sistema inmunitario. No hay que quitar la parte oscura a los pescados azules, porque esa parte precisamente fortalece las defensas del cuerpo.

    - Las presas de carne en el plato de un persona deben ser del tamaño de la palma de la mano y si se trata de un niño pequeño, la mitad. La medida es para el almuerzo y también para la cena.

    - La huevera de pescado debe cocinarse al horno y no en fritura. Este alimento puede ayudar a recuperarse rápido a una persona con desnutrición.

    - La carne de pollo también puede consumirse a diario, pero sin piel. No es necesario comer solo pechuga, también se pueden consumir las piernas o encuentros, pero desgrasados.

    - Los bebés de 6 meses pueden consumir hígado, pero de pollo. Recién a partir del primer año pueden comer hígado de res.

    - Los empanizados, al tener más calorías, deben acompañarse con ensaladas.

    - Es importante consumir carne de cerdo, porque es un buen aporte de proteínas y también de zinc, mineral que ayuda a reforzar las defensas, lo que en estos tiempos es muy necesario. Pero, eso sí, hay que comer carne magra, es decir sin grasa.

    - Las carnes rojas y vísceras de res deben comerse solo una vez a la semana.

    - El hígado de cerdo no tiene mucha acogida; sin embargo, se trata de la mejor fuente de hierro y zinc.

    - Las nueces y frutos secos también contienen zinc, pero hay que comerlos en porciones pequeñas.

    - Las propiedades del limón se aprovechan mejor si se consumen en ensaladas y no tanto en limonadas. Lo ideal es consumir tres al día, por su aporte de vitamina C.

    - Las verduras nos protegen de enfermedades, de virus y bacterias. Es preferible comerlas crudas, pero si se cuecen hay que duplicar la ración.

    - Aunque también tiene harina, pero en menor cantidad, el choclo puede reemplazar al arroz. Se puede comer una unidad diaria.

    - El ajo ayuda al sistema inmunitario, el pepino tiene gran contenido de agua y ayuda a perder peso; mientras que el brócoli aporta antioxidantes que reducen el riesgo de desarrollar cáncer.

    - Es preferible consumir la fruta entera y no en jugos. Y lo mejor es comprar las frutas de estación, para aminorar gastos.

    -Lo recomendable es comer tres porciones de fruta al día y de preferencia de las grandes, como la papaya, piña y sandía, porque tienen menos calorías.

    - Un plátano grande o un mango grande pueden equivaler a dos o hasta tres porciones de fruta. En el caso del mango no hay que exagerar su consumo, porque tiene mucha azúcar y carbohidratos.

    Gestantes

    - Las mujeres que están en proceso de gestación deben consumir tres porciones de lácteos.

    - Aunque muchas, por su condición, no soportan la leche, la pueden sustituir con queso, yogur o también con huevos.

    - Las embarazadas no deben comer por dos, porque si no terminarán la gestación con el peso de dos.

    Granos

    - Los granos son una importante fuente de nutrientes y deben incluirse en la dieta diaria.

    - La quinua es, indudablemente, el mejor de ellos, pero también es muy nutritiva la cañihua. Su color oscuro puede ser poco atractivo, pero es así precisamente por el hierro que contiene.

    - Otra opción es el chocho o tarwi, una leguminosa o menestra con gran cantidad de vitaminas y minerales.

    Fuente: andina.pe
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