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Pasco: hay más de 200 cafetaleros estafados con semillas falsas
  • Pasco: hay más de 200 cafetaleros estafados con semillas falsas

    Foto: Christian Ugarte / El Comercio

    Sujetos consiguen granos infértiles en Brasil y Colombia y los hacen pasar como variedades resistentes a la roya amarilla

    El temor de los cafetaleros ante un eventual rebrote del hongo de la roya en sus plantaciones ha sido aprovechado por traficantes de semillas falsas provenientes de Brasil y Colombia, quienes las venden como si fueran inmunes a las plagas.

    Entre agosto del 2013 y enero de este año, al menos 200 cafetaleros de Oxapampa han sido estafados, según el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA) del Ministerio de Agricultura, entidad que fomenta el uso de semillas de calidad.

    El contrabando comienza en las fincas cafetaleras situadas en las fronteras de Brasil y Colombia, adonde peruanos viajan para adquirir granos infértiles. Estos sujetos se valen de la dificultad para detectar la diferencia entre un grano y una semilla de café –a simple vista ambas son iguales– y las traen de regreso al Perú. Una vez aquí, los granos comunes son empaquetados con registro sanitario y código del productor adulterados.

    “Venden como supuesta novedad las semillas de una versión de café denominada Castilla, que mundialmente es conocida por ser resistente a la roya. Pero al final lo que está en el paquete son solo granos simples que en la tierra no producen nada”, detalló Omar Gabino, ingeniero agrario del INIA.

    Según constató El Comercio, el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria de Colombia no autoriza la venta de granos como si fueran semillas, lo que prueba el delito.

    El Ministerio de Agricultura informó que, en coordinación con el Ministerio Público, ha detectado a entre ocho y diez comercializadoras de semillas falsas en las fronteras con Colombia y Brasil.

    CONSECUENCIAS
    Cada uno de los 200 cafetaleros víctimas de este tráfico ilegal perderán al menos dos hectáreas de café, y la posibilidad de emplear esas tierras durante mucho tiempo. Estas plantaciones requieren entre 4 y 5 años para determinar su productividad, a diferencia de algunos sembríos de arroz o papa, que apenas necesitan unos 45 días.

    Las pérdidas se estiman en US$1’680.000.

    “Cada agricultor ha comprado entre 5 a 6 kilos de semillas a S/.200 el kilo. Ellos plantarán algo en el campo que no les va a producir”, lamentó Gabino, especialista en temas agrarios.

    Los gremios cafetaleros y autoridades no descartan que esta situación ocurra también en otras zonas cafetaleras del país. Se conoce que 11 regiones exportan este producto.

    EN DETALLE
    Los efectos de sembrar granos y no semillas se manifiestan en una escasa productividad de las plantas de café, pues estas languidecen y no toleran enfermedades.

    El INIA informó que este año intervendrá en el control del comercio de semillas y decomisará la mercadería adulterada.

    Fuente: http://elcomercio.pe/peru/pasco/pasc...oticia-1724069
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