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Pequeña producción agrícola aporta 70% de alimentos que consumen familias peruanas
  • Pequeña producción agrícola aporta 70% de alimentos que consumen familias peruanas



    2.3 millones de productores agrarios están vinculados a gastronomía peruana.

    El ministro de Agricultura, Luis Ginocchio, informó hoy que la pequeña producción agrícola aporta el 70 por ciento de los alimentos que reciben a diario las mesas de las familias peruanas.

    Además contribuye con una porción importante a las exportaciones de origen agrario, particularmente de café, cacao, frutas y sus derivados procesados, dijo en la presentación del libro Pequeña agricultura y gastronomía, auspiciado por la Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega) y otras organizaciones internacionales.

    Refirió que Perú es uno de los países con menor índice de tierra cultivable per cápita en el mundo, lo que significa que por cada peruano hay muy poca tierra utilizable para la agricultura.

    Indicó que por ello existe una infinidad de pequeños propietarios que buscan organizarse para insertarse en las cadenas de valor que atienden a los mercados nacionales y extranjeros.

    “Este libro busca mostrar el trabajo vital de los pequeños agricultores no sólo para alimentar al país sino para dinamizar la tercera parte de la Población Económicamente Activa (PEA) que trabaja en el campo”, anotó.

    Mencionó que, según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Perú tiene alrededor de 2.3 millones de productores agropecuarios independientes, los cuales hacen posible a la gastronomía peruana.

    De ellos el 63 por ciento se ubica en la sierra, el 20 por ciento en la selva y el 17 por ciento en la costa.

    “Si sumamos a sus familias, resulta que más de nueve millones de personas están relacionadas a la pequeña producción en el campo”, manifestó.

    Además detalló que en la costa cada pequeño productor agrario cultiva 1.7 hectáreas, que es poco menos de dos canchas de fútbol, mientras que en la sierra la cifra es de casi el doble y llega a 3.7 hectáreas y en la selva a 11 hectáreas en promedio por productor.

    “Este documento busca animar a los pequeños productores a que se asocien, a que incorporen destrezas y conocimientos de gerencia rural, a que trabajen el conocimiento y la aplicación del mismo en la innovación”, refirió.

    Ginocchio mencionó que ello significa que los productores trabajen en temas de marcas, distribución y exportación, conceptos que van a permitir que la riqueza que ellos generan pueda ser mayor.

    “Se necesita un espacio de diálogo para que los actores de las cadenas productivas puedan reconocer sus aportes y que, cuanto antes, se pueda modificar la distribución de los beneficios que se obtienen en las cadenas de una manera más equitativa”, subrayó.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...co-398089.aspx
    Comentarios 1 Comentario
    1. Avatar de CONSULTOR AGRARIO
      CONSULTOR AGRARIO -
      Creo que no hay que pecar de ingenuos:

      El mayorista es mayorista y el minorista es minorista. Ellos existen en la cadena y siempre van a existir. La modificación de beneficios es un engañamuchachos si consideramos que estamos en una economía de libre mercado.


      Que me disculpe el ministro, pero eso de "animarlos a que se asocien" es un discurso desfazado. Lo que hay que hacer es implementar políticas claras que fomenten la sociatividad y/o formalización de porductores. Tengamos en cuenta que a pesar de la ley MYPESy todos los paquetes que se han implementado para reducir la informalidad en el páis, según cifras del CEPLAN se ha reducido de 70% a 67% en 10 años ¡...Dios mío...!.

      Es más , yo creo que las cifras son algo engañosas respecto a la tenencia de tierras, claro que en la costa tienes agua, clima , carreteras, vendedores de agroquímicos y sebo de culebra, asistencia técnica, mayor posibilidad de financiamiento, etc.

      Ahora , eso si , debo felicitar que es LA PRIMERA VEZ QUE VEO QUE UN MINISTRO DESEMPOLVA EL TEMA DE LA PEQUEÑA AGRICULTURA. Yo si le diría Sr. Ministro que no tenga miedo, siga con esa postura y saque del olvido a esos 9 millones. Urge generar un mayor VALOR SOCIAL (es decir credibilidad, fé, confianza en el Estado) pues se ha perdido. Yo sé que ahí no hay terratenientes, ni intereses comerciales , ni beneficios monetarios, y que la cosa es difícil. Pero la gente del campo lo espera Sr. Ministro, hay una deuda histórica con ellos.

      Desterremos el asistencialismo, eso si, pero seamos coherentes con la realidad de cada zona del pais.

      Otra correción... no es verdad que los agricultores "quieran organizarse", de hecho el Status quo de los agricultores rurales es trabajar de manera individual (salvo trabajos comunales como champerías, rotación de ganado en pastizales, mitas, etc.). No confundamos trabajo comunal con "quiren organizarse". De hecho en mis 12 años en consta, sierra y selva, entre cientos de comunidades que he visto, con los dedos contaría las que "quieren organizarse".

      Y les sutento por qué:

      1. Porque si no hay un mercado justo esperando, o no hay un beneficio de la asociatividad per se, simplemente no se da.

      2. Porque si no se tiene conocimiento de los Fondos del Estado, de los programas o de las formas de apoyo a la asociatividad y pequeña agricultura no se va a lograr ningún avance. (Hagan una encuesta a nivel de ámbito rural y pregunten a los productores rurales ¿qué fondos del Estado o que Programas conoce usted para apoyo a la pequeña agricultura? les va a dar lástima lo que la gente responda.

      3. Porque para acceder a un TLC hay que tender puentes como son: asistencia técnica, mercado, financiamiento para capital de trabajo básico. Sino vamos a continuar con sierra exportadora que en verdad no exporta nada. La exportación no es enviar una cajita de papas a Europa, es más que eso, hay procedimientos, se requiere calidad, cantidad y consistencia.

      Yo estoy de acuerdo con que hay que romper el "círculo de la pobreza" en el campo, pero para hacerlo no se hace con "sopa de palabras". Se requiere de activos, de capacitación de calidad con enfoque de adultos, se requiere de un SNIP más "humano", al menos para las comunidades y los territorios más olvidados. Se requiere de una Empresa privada que encuentre un adecuado clima de inversión para incorporar a los pequeños agricultores.

      Saludos cordiales

      Ing. Angelo Soto T.
      MSc (c) Gerencia Social de Proyectos

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