Foto: ANDINA |
Senasa prioriza atención a la agricultura familiar.
Un total de 3,762 campesinos de Cajamarca, Amazonas, Ayacucho y Huancavelica fueron capacitados en los últimos 60 días por especialistas del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) en temas como salud animal, sanidad agrícola e inocuidad alimentaria.
Estos agricultores, hombres y mujeres, se dedican a la agricultura de subsistencia, trueque y venta menor; 1,098 campesinos pertenecen a Amazonas, 936 a Ayacucho, 833 a Cajamarca y 895 son de Huancavelica.
Según el Senasa, de esta manera se atiende a más de 2.3 millones de familias que representan el 34 por ciento de los hogares peruanos (80% rurales y 10.6% urbanos) que viven de la agricultura, la mayoría de ellas (64%) son de la sierra, región en la que se encuentran el 36.7% de peruanos en situación de pobreza, según cifras del INEI.
Los servicios para proteger la salud de animales, sanidad de las plantas e inocuidad agroalimentaria se logran gracias a la presencia de cientos de servidores del campo y, donde no se encuentren en el preciso momento que se requiera, a través de comunicación virtual con los Tambos del Ministerio de Vivienda. De esta manera se asegura el valor económico de cultivos, crianzas y los productos frescos derivados.
El Senasa revisa, vacuna y vitaminiza, crianzas y ganado en el área rural, para controlar y erradicar enfermedades priorizadas. Muchas de estas, como es el caso de la hidatidosis y la rabia, pueden llegar al campesino, afectando su salud, su familia y sostenibilidad.
Las pérdidas pueden ser considerables por lo que la entidad responsable de la salud animal exhorta a las familias del campo a vacunar a todos sus animales de crianza.
Las áreas endémicas de rabia se encuentran en las regiones Amazonas, Cajamarca, San Martín, Huánuco, Ucayali, Pasco, Junín, Ayacucho, Apurímac, Cusco, Madre de Dios y Loreto. En Puno los casos reportados en ganado durante años anteriores estuvieron vinculados al ciclo urbano, por mordedura de perro.
Entre las principales medidas de prevención de esta enfermedad, se encuentra la vacunación periódica de ganado susceptible. El presente año, hasta agosto último, se han vacunado 162,215 bovinos. También se desarrolló el control poblacional del murciélago hematófago o vampiro común, transmisor de esta enfermedad al ganado; habiéndose realizado 407 y 248 campañas de control poblacional los años 2015 y 2016 (hasta agosto), respectivamente.
Asimismo, la entidad recordó que realiza el Manejo Integrado de Plagas (MIP) en Cajamarca, La Libertad, Apurímac, Ayacucho, Huancavelica, Arequipa, Cusco y Puno, priorizando las zonas que se encuentran sobre los 3,000 metros sobre el nivel del mar.
En cultivos como la papa se realizaron Escuelas de Campo (ECA) para proteger 1,078 hectáreas, 1,385 ha en plátano y 1,205 ha en cacao. En café se atendió 425,000 ha con 224,000 productores de 12 regiones. Realizando el control de plagas emergentes como el caracol africano y roedores de campo en 10 regiones del país.
En lo que se refiere a las tierras de cultivos para la agricultura familiar, previene, controla y erradica plagas y enfermedades, mediante la inspección de siembras, monitoreo de frutos y vigilancia de plagas.
Es el caso de las acciones de erradicación de moscas de la fruta en valles interandinos, sierra y costa del país. Se han evitado pérdidas superiores a 180 millones de soles principalmente en zonas donde se encuentran pequeños agricultores como el valle interandino limeño de Huaura y el cajamarquino de Alto Jequetepeque, en las provincias de Chanchamayo y Satipo en Junín, así como las regiones de Arequipa, Ayacucho, Pasco y Apurímac.
Es así como se cumple con la seguridad alimentaria de los que menos tienen para lograr el desarrollo rural en el Perú. Trabajando por la sanidad agraria e inocuidad agroalimentaria, la agricultura llegará a convertirse en la locomotora del desarrollo nacional y principal sustento en la revolución social en el país.
Fuente: Andina
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