Ello abastecería mercado nacional y podría empezar la exportación.
El país podría contar con 500,000 hectáreas de palma aceitera en los próximos diez años sin afectar el medio ambiente, pues tiene potencial para ello, informó hoy José Muro, director general de Competitividad Agraria del Ministerio de Agricultura.
Explicó a la Agencia Andina que actualmente la palmicultura se desarrolla en 56,000 hectáreas, distribuidas en regiones de la Selva como Ucayali, Loreto, Huánuco, San Martín, con producciones aún insuficientes para abastecer el mercado nacional.
Sin embargo, aclaró, esto cambiaría con las 500,000 hectáreas proyectadas e, incluso, se podría exportar si se trabaja en un plan estratégico entre las organizaciones estatales, el sector privado y los propios medianos y pequeños productores.
Dijo que este plan debe orientarse en la definición de las áreas que se pueden utilizar en las regiones (áreas sin bosque) para la siembra de la palma aceitera, y el fortalecimiento de la asociatividad.
“Si permanecen solos, a los pequeños y medianos productores les va a costar mucho mantenerse en el mercado. Para asegurar su continuidad deben asociarse, a mayor número mejores negociaciones”, comentó.
Consideró importante, además, que las grandes empresas de palma aceitera desarrollen alianzas estratégicas con los pequeños productores organizados, y se mejore la competitividad.
Mencionó también que pueden aprovecharse las oportunidades que brinda Agroideas, que apoya con el financiamiento de hasta un 80 por ciento de los planes de negocios presentados por asociaciones de agricultores.
De las 56,000 hectáreas cultivadas con palma aceitera, el 50 por ciento está a cargo de empresas grandes y el 50 por ciento restante se encuentra en manos de pequeños y medianos productores, que suman unos 5,000.
“La palma aceitera es un producto con un mercado dinámico, que tiene una demanda creciente en el mundo, además de un precio expectante, pues se paga bien. Eso determina que sea un producto a priorizar”, insistió el funcionario.
La siembra de palma aceitera se promueve desde hace varios años como cultivo alternativo a la hoja de coca ilegal.
La ciudad de Tingo María, en la región Huánuco, fue sede del II Congreso Internacional de Palma Aceitera, que contó con una masiva participación de productores y en el que se expuso la situación de este cultivo en el país.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...os-432126.aspx
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