¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Perú evalúa junto a 11 países de Latinoamérica impacto de contaminación por plaguicidas en alimentos
  • Perú evalúa junto a 11 países de Latinoamérica impacto de contaminación por plaguicidas en alimentos

    Perú evalúa junto a 11 países de Latinoamérica el impacto de la contaminación por plaguicidas en los alimentos y sus efectos en la salud pública, informó hoy el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa).

    Entre los países que participan en esta evaluación están Argentina, Belice, Bolivia, Brasil, Colombia, Costa Rica, Cuba, Chile, Ecuador, República Dominicana y Uruguay.

    El jefe del Senasa, Oscar Domínguez, indicó que el crecimiento demográfico y los cambios en los hábitos alimenticios han dado como resultado la transformación de bosques para el uso agrícola así como el desarrollo de una agricultura intensiva con utilización de pesticidas.

    “Esta intensificación de la actividad agrícola supone un aumento de los riesgos de exposición a agentes infecciosos provocados por las alteraciones en los ecosistemas, a productos como pesticidas y metales, además de una pérdida de biodiversidad y fertilidad del suelo”, detalló.

    En ese sentido, comentó que la producción, recolección, manipulación y distribución de alimentos en el país está determinada por una dinámica donde se le otorga vital importancia a la calidad de los productos.

    “La contaminación implica la presencia de sustancias indeseables. En la inmensa mayoría de los casos, los alimentos no cambian su aspecto u otras de sus características por lo que la contaminación no puede reconocerse a simple vista y pasa inadvertida”, dijo.

    En este contexto, se realiza entre hoy (lunes) y el 8 de julio el curso internacional denominado “Implementación de un sistema de diagnóstico para evaluar el impacto de la contaminación por plaguicidas en los compartimentos de alimentos y ambientales a escala de captación en la región de América Latina y el Caribe (Arcal CII)”.

    Este curso, organizado por la Agencia Internacional de Energía Atómica (OIEA) y el Senasa, tiene como objetivo aplicar un sistema de diagnóstico de laboratorio para evaluar el impacto de la contaminación de plaguicidas en alimentos y muestras ambientales a nivel de microcuencas.

    Los resultados del proyecto están orientados a contribuir al control de la contaminación en beneficio de los agricultores y la comunidad por medio de la producción y comercialización de alimentos seguros a nivel nacional.

    Asimismo, se busca mantener el actual estatus agrosanitario del país, el cual acompañado de la aplicación de las Buenas Prácticas Agrícolas, las que favorecen al país en su condición de agroexportador.

    Fuente: Andina
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Marzo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense