Foto: agraria.pe |
La exportación de alcachofas en Arequipa ha tenido un crecimiento exponencial en el último año, al punto de aumentar en un 112.6% su producción orientada al mercado extranjero, según un estudio económico y de desarrollo que efectuó la Cámara de Comercio e Industria de Arequipa (CCIA).
El último reporte de la Asociación de Exportadores (ADEX) revela que a nivel nacional el año pasado se destinó al exterior 44,928,937 kilos de este alimento, que económicamente representa 123,475,426 dólares, y hasta agosto del 2018 suman 25,945,370 kilos, de dicha cifra la región produjo 6,785,21 kilos.
La única empresa agroindustrial dedicada a su procesamiento y exportación es Danper, una asociación de capitales daneses y peruanos que cuenta con su planta en el Pedregal.
La alcachofa se cosecha en 1,250 hectáreas (500 de propiedad de agricultores y 750 alquiladas por la firma) llegando a producir 18 millones de kilos al año. “Nosotros cuando comenzamos en el 2007 solo trabajábamos en 220 hectáreas, pero el mercado poco a poco ha mejorado es por eso que hemos llegado hasta las 1,250”, señaló el gerente de Danper, Néstor Díaz.
Néstor Díaz precisó que cada vez hay una mayor exigencia de los países internacionales por la inocuidad y excelencia en la calidad del alimento. A decir de la representante del Consejo Regional de Productos Orgánicos, Karina Muñoz, lo que buscan en el extranjero es no usar insumos químicos y reforzar el manejo de prácticas agrícolas.
Según ADEX, Arequipa exporta la alcahofa en conserva y congelada a 20 países como son Australia, Francia, Libano, entre otros, lo que generó una ganancia de 34,073,692 $ en el 2017 y 19,406,938 $ hasta agosto del 2018.
Este año se empezó a exportar a México, Costa Rica, Turquía y Alemania. Los mayores compradores son Estados Unidos y España.
El presidente de la Sociedad Agrícola de Arequipa (SADA), Justo Díaz, manifestó que dichas cifras podrían aumentar con el apoyo del Gobierno Nacional.
Fuente: diariocorreo.pe
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