Hay 50,000 productores orgánicos en más de 270 mil hectáreas.
La exportación de productos orgánicos de Perú logrará este año un récord al sumar 250 millones de dólares, con un aumento de casi 20 por ciento con relación a lo obtenido en el año 2010, estimó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).
La gerente de Agro de Adex, Beatriz Tubino, explicó que el aumento se vería impulsado por la mayor demanda de los consumidores internacionales por alimentos saludables y producidos que no afecten el cuidado del medioambiente.
Manifestó que los productos orgánicos en el exterior tienen una gran oportunidad y representan un nicho importante de negocios, sobre todo en los sectores con mayor capacidad de consumo y poder adquisitivo.
Agregó que existen nuevos productos que han ingresado al ranking de exportaciones de alimentos orgánicos como el jengibre, la maca y las nueces originarias de Brasil, que representan el tres por ciento de las exportaciones totales de este rubro.
Por su parte, el presidente del Comité de Agro de Adex, Carlos Lozada, detalló que el año pasado los envíos de productos orgánicos cerraron en 213 millones de dólares.
Los principales productos exportados son el café (108 millones de dólares), seguido del banano (57 millones), cacao (27 millones) y granos andinos liderados por la quinua orgánica con cuatro millones.
“Perú es el principal exportador de café orgánico en el mundo, el segundo o tercer exportador a nivel mundial de banano orgánico y está entre los cinco principales productores de cacao orgánico. Esto demuestra la importancia del país como despensa de alimentos en el mundo”, dijo.
Según información de Adex, los principales destinos de los productos orgánicos peruanos son países de la Unión Europea que los compraron por 136 millones de dólares en el 2010.
Los representantes de Adex participaron en la IV Convención de Productos Orgánicos que se realizó durante la III Expoalimentaria, que organizan Adex con el apoyo de la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (Promperú), los ministerios de Relaciones Exteriores (MRE) y de Agricultura (Minag), entre otros.
En dicha convención participó el viceministro de Agricultura, Juan Rheineck, quien afirmó que el Minag pretende posicionar a Perú como un potencial productor de alimentos orgánicos.
Indicó que el incremento de la demanda exponencial de artículos orgánicos en el mercado internacional obedece a la necesidad de las personas de consumir alimentos más saludables.
“El público pide cada vez más productos más saludables y éstos deben ser inocuos producidos amigablemente con el medioambiente y con responsabilidad social”, expresó.
Asimismo, señaló que Perú cuenta con ventajas comparativas para aumentar los volúmenes de productos orgánicos ya que se trata de un país megadiverso, con climas y suelos excepcionales con relación a otros países.
“La producción orgánica viene ocupando un lugar destacado en el país y cuyos cimientos se encuentran en la pequeña agricultura de la costa, sierra y selva que involucran a más de 50,000 productores en más de 270 mil hectáreas”, concluyó.
Fuente: Andina
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