Foto: Andina
Representa el 87 % del total mundial
Lima, ago. 01. Con tres millones 685,516 cabezas de alpaca, distribuidas en todo el territorio nacional, Perú posee en la actualidad el 87 por ciento de la población mundial de este camélido sudamericano, destacó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri).
El especialista en camélidos de la Dirección de Competitividad Agraria del Minagri, Alfonso Atanasio, afirmó que Perú es el primer productor de fibra de alpaca a escala internacional; seguido de Bolivia, que posee el 9.5 por ciento de la población mundial de este animal.
Con motivo de celebrarse hoy el Día Nacional de la Alpaca, Atanasio resaltó la importancia del camélido como recurso estratégico para el desarrollo de las sociedades rurales alto andinas.
En declaraciones a la Agencia Andina, el especialista precisó que la población de alpacas se encuentra distribuida en la región sur y centro de Perú, teniendo a Puno como la primera en orden de importancia con un millón 459,903 ejemplares.
Le siguen Cusco (545,454), Arequipa (468,392), Huancavelica (308,586) y Ayacucho (230,910), entre otras regiones.
Precisó que la raza Huacaya representa el 80.4 por ciento del total, seguida de la Suri con 12.2 y las cruzas con el 9.2.
Informó, en tal sentido, que el Minagri ha incluido a la alpaca en su plan sectorial multianual para el desarrollo del sector agrario, otorgando, en primer lugar, créditos de apoyo a la comercialización de la fibra de alpaca de pequeños productores organizados.
Dijo que a la fecha se han desembolsado más de 66 millones de nuevos soles dirigidos a impulsar la comercialización de la fibra de alpaca.
"A través de Agro Rural se han instalado áreas de forraje para incrementar la oferta alimenticia, la asignación de kits veterinarios, así como la distribución de pacas de avena para la recuperación nutricional de los animales", subrayó.
Refirió, asimismo, que el Minagri ha constituido dos centros de crianza y recuperación, en Puno y Ayacucho, a fin de contar con ejemplares que serán entregados a los productores que hayan sufrido pérdidas de alpacas debido a las bajas temperaturas en la Sierra.
Por otro lado, manifestó que se trabaja en la mejora de la competitividad de la cadena productiva de la fibra de alpaca, para conseguir que los criadores alpaqueros obtengan los más altos precios en el mercado.
Explicó que uno de los rubros que ha mejorado sustancialmente en el marco de esta actividad es la exportación de pelo fino cardado de alpaca.
Respecto a la carne de este camélido, resaltó el posicionamiento alcanzado en los últimos años gracias, básicamente, al impulso de la gastronomía peruana, ligada a las actuales preferencias de los consumidores, que se orientan a lo natural, nutritivo y saludable.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...es-517191.aspx
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