¿Se están cumpliendo las metas internacionales sobre la erradicación del hambre?
En la FAO elaboramos y divulgamos este informe anual de seguridad alimentaria (o SOFI por su nombre en inglés) y diría que hay tres cosas interesantes. Hemos seguido con el ritmo de mejor alimentación y menos inseguridad a nivel de América Latina, el Caribe y Perú. Sabemos que ha habido una disminución de 200 millones de personas que antes no tenían una alimentación adecuada, a pesar de que la población en el mundo ha seguido creciendo. A nivel de Latinoamérica se redujo a la mitad la población que no tiene suficientes calorías para una vida saludable.
¿Y en el Perú?
Igual, hemos reducido de más de 7 millones de personas a 2,3 millones. Estas cifras evidencian una mejora sustantiva, pero hay muchos desafíos. La reducción de la que hablamos se está dando entre los años 2014 y 2016, rango de tiempo que usamos para comparar el período 1990 y 1992.
¿Qué impulsó este descenso en el Perú?
Hay dos razones básicas. Uno es que ha habido un compromiso fuerte a nivel de políticas de Estado, porque cada gobierno puede tener particularidades, pero en general los compromisos han sido de reducción del hambre, de mejorar los programas de inclusión social o protección de las poblaciones vulnerables. Sumado a ello, el crecimiento macroeconómico de cada país les ha dado las armas y municiones para cumplir con este compromiso políticos.
¿Cuáles son las perspectivas?
En esta edición de SOFI planteamos cuatro áreas. A nivel de disponibilidad, que es quizá lo más esencial, hay suficientes alimentos para cubrir las necesidades económicas en América Latina y el Caribe y eso es una tendencia que vemos, aunque en la región hay un descenso en el crecimiento económico, pero igual creemos que hay señales buenas en disponibilidad. A nivel de acceso, los ingresos per cápita van subiendo y cada vez hay menos desigualdad, además están también los programas de protección social. Sin embargo, existe la preocupación sobre el buen uso de los alimentos disponibles. Esto parece contradictorio en el Perú, porque hay todavía 2 millones de personas que padecen de hambre y al mismo tiempo hay sobrepeso y mal nutrición sobre el consumo, lo cual también es una alerta para Latinoamérica.
¿Qué otros puntos resalta el informe?
Otro aspecto algo preocupante es que hay muchos desperdicios y pérdidas en toda la cadena alimenticia. En el caso del Perú, lo que se pierde de todo lo que se produce mientras llega al consumidor es suficiente para alimentar a dos millones de personas, con lo cual se podríamos eliminar la desnutrición. Es decir, que hay suficiente para alimentar dos millones de personas que están subnutridas en el país, porque estamos hablando de miles de toneladas de pescado y hortalizas, pero nadie tiene interés. Puede haber programas de bancos de alimentación donde en muchos países hay cosas que están por vencerse y son donados a las comunidades. Otro aspecto es el cambio climático, que puede afectar la estabilidad a largo plazo, por lo que estamos preocupados.
¿Cuáles son los resultados del proyecto que trabaja en el tema de Seguridad Alimentaria y Agricultura Familiar con uso de semillas andinas?
El programa de semillas andinas (maíz, papa, frijol y quinua) que se realiza en el Perú, a través del Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA), ha venido mejorando nuestras semillas de alta calidad, aumentando la producción y productividad, con lo cual los ingresos y rendimientos se han incrementado un 51%. Eso ha beneficiado a 32 comunidades. Pero estamos enfocados a la cadena de valor desde la semilla hasta el consumidor, y se puede ver que en calidad, rendimiento, consumo y producto en sí, tenemos buenas áreas de semillas mejoradas y estamos tratando de enfocar marcas colectivas.
¿Eso beneficia a los pequeños productores?
Mira, como la semilla viene de una región, creemos que los pequeños productores se están beneficiando en el mercado por el nivel de la calidad. Otros puntos son la ciencia y la cultura, donde ha habido mucho énfasis, pero aún podemos hacer más con el proyecto. Estamos trabajando con el Ministerio de Agricultura y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, así como gobiernos regionales.
Fuente: http://larepublica.pe/impresa/econom...r-dos-millones
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