Los peruanos consumen la menor cantidad de carne de cerdo a nivel de Sudamérica con un consumo per cápita de cuatro kilogramos anuales, mientras que Chile reporta 25 kilos, Paraguay 16, Brasil 13, Argentina seis, y Ecuador y Colombia 4.2 kilos cada uno, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
El viceministro de Agricultura, Francisco Palomino, precisó que el promedio de consumo de carne de chancho en Sudamérica es de 12 kilos per cápita por año, en Norteamérica 30, en Europa 50 y en Asia 70.
Dijo que para elevar el consumo de la carne de cerdo en el país y alcanzar el promedio de Sudamérica, el Minag en coordinación con la Asociación Peruana de Porcicultores (APP), organizarán el I Festival Gastronómico del Cerdo Peruano.
Resaltó que la carne de cerdo aporta un 20 por ciento de proteínas, entre cinco y diez por ciento de lípidos, carbohidratos y una diversidad de minerales y vitaminas, necesarios para la alimentación humana.
Afirmó además que el bajo consumo se debe a la existencia de criaderos clandestinos, de mitos que generan miedo en la población y por la falta de conocimiento sobre los nutrientes que posee dicha carne.
Por este motivo, invocó a las municipalidades a fortalecer el control y erradicación de criaderos clandestinos que afectan el consumo de este alimento.
Recordó que actualmente existen en Perú más de tres millones 254 mil cerdos que generan un rendimiento promedio de 53.4 kilogramos de carne por cerdo, siendo las regiones con mayor población de porcinos Lima, Huánuco, Cajamarca y Cusco.
Palomino dijo que por el pedido de la APP de declarar el “Día del Chicharrón Peruano”, esta semana se conocerá la decisión del Poder Ejecutivo sobre esta fecha gastronómica que busca celebrarse el tercer sábado de junio (un día antes del Día del Padre).
Fuente: Andina
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