¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Plantean destinar más recursos para investigar cultivo de la quinua en el Perú
  • Plantean destinar más recursos para investigar cultivo de la quinua en el Perú


    Foto: Andina

    Chiclayo, jul. 17. Con la finalidad de ser más competitivos en la producción de la quinua en la franja costera, se está planteando al Estado destinar mayores recursos para investigar este cotizado grano, de gran demanda en el mercado internacional, se informó.

    Luis Paz Silva, asesor de la presidencia ejecutiva de Sierra Exportadora, manifestó que se debe destinar más recursos no para producir este cultivo sino para investigarlo, pues aún no se conoce exactamente cuáles son las mejores variedades para la costa, las plagas que se pueden presentar, control biológico de las mismas.

    “Meterse a sembrar grandes extensiones (de quinua) es uno de los riesgos más grandes que hay. Se sabe que cuando se siembra grandes extensiones aparecen las plagas y si no hay experiencia en su control, porque nunca se ha sembrado, es riesgoso”, comentó.

    El especialista puntualizó que lo principal que debe realizar el gobierno es tratar de lograr aumentar la producción y productividad pero brindando más recursos a la investigación.

    “Se debe dar más dinero al Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA) y a las Universidades para que se investigue más sobre la quinua, que es un producto muy importante para el Perú, ya que corremos el riesgo de que otros países nos ganen y se incremente el costo por las plagas”, aseguró en diálogo con la Agencia Andina.

    Refirió, que Bolivia desde 1983 investiga el cultivo de la quinua donde tiene una asociación nacional de productores de esta plantación, una Cámara de Exportadores de Quinua y están organizados.

    “Acá (en el Perú) no tenemos asociación de productores, no hay cómo intercambiar información. La creación de una asociación nacional, por lo menos de la región costa, de quinua es indispensable para que los productores no sólo piensen en forma individual sino colectiva para lograr mejoras en la producción”, indicó.

    Gran variedad del grano andino

    Mencionó, que en el país existe unas 2,000 variedades de quinua, sin embargo, se usan alrededor 30 donde algunas son una maravilla como la quinua negra, que se cultiva en Puno y se utiliza en los velorios porque es antidepresiva.

    “Esa característica hay que demostrarla científicamente y luego en el mundo decir vendemos quinua negra que es antidepresiva. La quinua roja es antioxidante pero igual hay que demostrar y no hay que quedarnos solo con la quinua blanca; somos el país de la biodiversidad donde hay que probar todas las variedades y ver cuál tiene determinada característica, pero para eso hay que investigar y hay que dotarlos de recursos para que se cumpla esta acción”, sentenció.

    Paz Silva recomendó a los agricultores costeños sembrar pequeñas áreas hasta que se demuestre lo que se puede lograr.

    Resaltó, asimismo, que el incentivo de precio de este grano que es muy atractivo actualmente, puede ser de corto plazo sino nos cuidamos de producir sabiendo que hay mucho riesgo de plagas y enfermedades.

    Refirió que los agricultores costeños por su cuenta están aprendiendo el manejo agronómico del cultivo, lo que puede ser muy costoso y además, algunos entusiasmados por el precio están pretendiendo sacar dos cosechas y algunos hasta tres cosechas al año, lo que es darle vida y comida muy rica a las plagas.

    “En la sierra la ventaja que existe es que se siembra en noviembre, se cosecha entre abril y mayo y después no hay cultivos, por lo que las plagas no pueden reproducirse. Pero acá (Lambayeque) si van a sembrar mes a mes deben considerar que la papa y el maíz tienen insectos que también pueden atacar a la quinua, hay que tener mucho cuidado”, insistió.

    El representante de Sierra Exportadora afirmó que al cierre de este año se prevé alcanzar en el país una producción de más de 60,000 toneladas de quinua, de las cuales 25,000 se destinarían el mercado internacional.

    El experto dio estas declaraciones tras participar en el Foro “Quinua en la Región Lambayeque: Experiencias y Desafíos”, organizado por La Red de Innovación Agraria de Lambayeque (RIAL) cuyo objetivo es conocer las zonas costeras lambayecanas, donde se realiza la siembra del cereal más emblemático del Perú, la quinua; así también los desafíos que tienen los agricultores lambayecanos de sustituir las extensiones de arroz por el llamado “grano de oro de los Incas”.

    El Foro también contó con el auspicio de Sierra Exportadora, la Gerencia Regional de Agricultura, la Asociación Regional de Exportadores (AREX) Lambayeque y el Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).

    Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...x#.U8fZC_l5OEU
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Marzo   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    31
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense