Foto: Productores de cacao |
El Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) potenció la producción de cacao a nivel nacional mejorando los cultivos en 14,000 hectáreas, beneficiando a 6,000 productores agrarios agrupados en 160 organizaciones.
Así lo informó, Betzabeth Márquez, jefa nacional de la entidad, quien indicó que para mejorar la competitividad del cacao en los mercados nacionales e internacionales el Ministerio de Agricultura y Riego, a través del programa Agroideas, cofinanció 54 millones de soles del monto total de inversión para ejecutar 160 planes de negocios.
Indicó que la ejecución de estos planes permitió, además de crear y fortalecer 160 organizaciones agrarias, adquirir maquinaria agrícola, patrones de plantones de cacao de alta calidad, tecnología y construcción de infraestructura agraria en favor de los agricultores.
Márquez Vargas mencionó que gracias al trabajo asociado, muchos productores, que antes se dedicaban a otros cultivos, tengan en el cacao una oportunidad real de desarrollo mejorando su calidad de vida.
“Nuestro objetivo es convertir al agricultor en un empresario con una presencia competitiva en el mercado”, acotó.
El programa Agroideas otorga recursos en apoyo a la asociación, gestión empresarial y adopción de tecnología para los negocios sostenibles que involucran a pequeños y medianos productores agrarios, ganaderos o forestales organizados, con el fin de elevar su competitividad y consolidar su participación en el mercado.
A nivel nacional, Agroideas promueve un monto de inversión total por más de 300 millones de soles, beneficiando a más de 30,000 productores y sus familias, creando y fortaleciendo más de 650 organizaciones agrarias y ejecutando más de 750 planes de negocios.
“Seguiremos generando el desarrollo económico de la mano con el agricultor”, enfatizó Márquez Vargas.
Fuente: Andina
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