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Pro Olivo: precios de aceitunas para exportar se recuperarían en el 2021 por menor producción
  • Pro Olivo: precios de aceitunas para exportar se recuperarían en el 2021 por menor producción

    Foto: gestion.pe

    El próximo año la tendencia decreciente de los precios de las aceitunas se invertiría como resultado de la adversidad. Según las proyecciones de la Asociación Pro Olivo, la producción en el país se contraerá debido a variaciones en el clima, lo que elevaría los precios de las aceitunas y el aceite de oliva.

    “Se cosecha en febrero y marzo, pero se empieza a vender en mayo la producción de la próxima campaña, que será menor a la de este año. Entonces, definitivamente van a subir los precios tanto para el aceite de oliva como para las aceitunas verde y negra”, indicó a gestion.pe Hermann Baumann, representante de Pro Olivo.

    El gremio estima que la producción del 2021 será equivalente al 70% de la de un año regular, debido a las desfavorables condiciones climáticas. Por efectos de La Niña, el mar se enfrió, lo que ha causado que la floración de los olivos sea tardía y se reduzcan los frutos.

    A ello se suma el que las plagas hayan afectado los cultivos en el distrito tacneño de La Yarada-Los Palos, lo que incluso ha ocasionado el abandono de tierras.

    A lo largo del 2020, la producción de aceitunas fue de alrededor de80,000 toneladas. Sin embargo, estas se sumaron a los remanentes de las campañas del 2019 o del 2018. De dicho volumen, hasta esta semana se han exportado 40,190 tn por US$ 42′435,000, mientras se trata de vender el resto en el mercado interno.

    El precio promedio por kilogramo este año ha sido de alrededor de US$ 1.06, tras las constantes caídas de los últimos años. Ellas se deben a la alta competencia en los envíos a los principales mercados de destino de las aceitunas peruanas: Brasil y Chile, que concentran alrededor del 90% de estas exportaciones. En el país, este exceso de la producción empezó en el 2010.

    Debido a esta sobreoferta se ha elevado la producción de aceite de oliva peruano, pese a ser mucho menos rentable que la venta de aceituna entera. El precio de exportación de aceite de oliva bordea los US$ 2 por litro; sin embargo, se debe tener en cuenta que cada litro requiere de seis kilogramos de aceituna.

    Al ser la única alternativa para no perder su producción, los volúmenes de este fruto destinado al aceite pasaron de representar un 25% del total en el2019 a concentrar entre 30 y 35% de la producción de este año.

    La difícil situación que ha atravesado el sector en los últimos años ha puesto un freno a la expansión de los cultivos. Baumann considera probable que en los próximos años las extensiones se reduzcan o se continúe con la tendencia de migrar hacia variedades con mayor demanda en las principales potencias comerciales, como la Manzanilla y la Kalamata. Algunos de los mercados que demandan estas variedades son Estados Unidos, Canadá, México y la Unión Europea.

    Fuente: gestion.pe|Selene Rosales
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