¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Producción agrícola de papa, maíz y avícola se recupera tras Fenómeno El Niño
  • Producción agrícola de papa, maíz y avícola se recupera tras Fenómeno El Niño

    Foto: diariocorreo.pe

    Tras el Fenómeno del Niño, que afectó a importantes áreas de cultivo en distintas regiones del país, la producción agrícola se ha ido recuperando al punto de acumular un crecimiento de 4.27% entre enero y febrero de este año.

    De acuerdo al Panorama Económico Departamental, elaborado por el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), la mayor parte de las regiones han mejorado sus niveles de producción en alimentos como la papa (10 de 18 regiones) y el maíz (crecimiento en 11 de 20 regiones). Además, la producción avícola subió en 2.9% en todo el país y tuvo resultados positivos en 13 regiones.

    Factores a favor

    Mientras que en el mercado avícola, la mayor producción se explica por una colocación superior de pollos BB línea carne. El 63.9% de la producción nacional se concentró en las regiones Huánuco (314.2%), Ica (23.6%), Piura (7.8%), Áncash (6.2%) y Lima (5.7%).

    En cambio, el crecimiento de 14.3% del maíz amarillo duro (113,708 toneladas) se debió a mayores superficies cosechadas y mejores rendimientos. El 60.2% del total nacional provino de las regiones San Martín (59.2%), Ica (42.8%), Áncash (33.7%) y Loreto (17.5%). Similar tendencia se reportó en otras regiones como Ayacucho (365.2%), Cusco (77.7%), Moquegua (40.6%), Lambayeque (29.2%) y Amazonas (10.8%).

    En cuanto a la producción de papa, que incluso desencadenó una protesta de agricultores meses atrás, se llegó a 285,599 toneladas, lo que significa 3.7% más de lo cosechado en el mismo mes del año anterior, en medio de los estragos del Fenómeno El Niño.

    De acuerdo al INEI, esto se produjo por mayores áreas sembradas de este tubérculo. El 61.8% de su producción se concentró en las regiones Áncash (79.2%), Puno (73.7%), Apurímac (32.2%), Cajamarca (17.2%), La Libertad (7.2%) y Huánuco (7.1%). En cambio, disminuyó en Ica (-53.2%), Amazonas (-38.9%), Cusco (-33.3%), entre otras.

    Dato

    Espárrago. Se produjo más de 29 mil toneladas de espárrago: 5% menos que el año pasado, especialmente en La Libertad.

    Fuente: diariocorreo.pe
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense