Lima, Cajamarca y Huánuco son principales zonas productoras.
La producción de maíz morado fue de 11,700 toneladas entre enero y agosto del presente año, 16.4 por ciento más comparado con el mismo período del año anterior, y Lima, Cajamarca y Huánuco son las principales zonas productoras de este cultivo, informó hoy el Ministerio de Agricultura (Minag).
El crecimiento acumulado en este período fue superior al aumento alcanzado entre los años 2000 y 2009, cuando presentó una tendencia al alza con una tasa promedio anual de nueve por ciento.
Mientras en el año 2000 se alcanzaron 6,900 toneladas de maíz morado en un área cosechada de 1,954 hectáreas, el año pasado la producción fue de 15,100 toneladas, en un área de 3,126 hectáreas.
Las exportaciones de este producto también van en aumento y a nivel internacional el maíz morado es utilizado como un fruto medicinal, alimenticio y como colorante para cosméticos, textiles y otros.
El producto se exporta en granos secos, coronta o tusa los que se utilizan como insumo o materia prima para la extracción del pigmento, asimismo la coronta micro pulverizada es empleada como colorante natural en polvo fino de color púrpura oscuro y extracto colorante natural.
Entre los años 2000 y 2009 el volumen de las exportaciones de maíz morado mostró un crecimiento promedio de 10.9 por ciento, al pasar de 157 toneladas vendidas en el año 2000 a 398 toneladas en el 2009.
Entre enero y setiembre de este año, el volumen de las exportaciones creció en 1.1 por ciento comparada con el 2009.
El principal país de destino es Estados Unidos, que captó más de la mitad del total exportado, le siguen en orden de importancia España, Italia y Venezuela.
Las principales empresas exportadoras de maíz morado son Negocios Agrarios, Import y Export Doña Isabel y Agromix, que juntas representan el 40 por ciento del total exportado.
Fuente: Andina
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