Foto: Correo
En Huancavelica el promedio de producción de papa por hectárea está por los 10 mil 432 kilos.
Dicha información la dio la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos del Ministerio de Agricultura y Riego.
También detallaron que la producción promedio de papa a nivel nacional es de 14 mil kilos por hectárea.
De todas las regiones, las que presentan mayor rendimiento por hectárea son Ica, que logra 35 mil 339 kilos por hectárea; seguida de Arequipa con 32 mil 538 kilos por hectárea.
El rendimiento en la región lo obtienen de 25 mil 808 hectáreas cosechadas, teniendo una producción de 269 mil 290 toneladas métricas, que en promedio son los 10 mil 434 kilos por hectárea.
La misma oficina del Minagri, detalla que las intenciones de siembra de papa en Huancavelica disminuyeron en las últimas campañas agrícolas.
Entre el 2011 - 2012 la intención estaba por las 30 mil hectáreas, el 2012 - 2013 por los 25 mil y en la presenta campaña está por las 20 mil ha.
CONSUMO. El consumo per cápita de la papa en Huancavelica es mayor a comparación de otras regiones, solo superada por la región Huánuco, donde una persona al año logra consumir un aproximado de 88.7 kilos.
En tanto, el consumo de papa en Huancavelica por persona bordea los 87.7 kilos, siendo una de las más altas a nivel nacional.
Mientras que el comportamiento de las personas en Huancayo es de 74.1, en Ayacucho de 60.8, en Abancay de 78.3, en Ica de 42.9 y Lima de 43.4 kilos.
Otras regiones que destacan con mayor producción del tubérculo que tienen entre los 15 y 17 mil kilos por hectárea son Apurímac, Tacna, Junín, Huánuco y La Libertad.
Fuente: http://diariocorreo.pe/ultimas/notic...-en-huancaveli
Calificar este artículo