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Las propiedades afrodisíacas de la maca peruana
  • Las propiedades afrodisíacas de la maca peruana

    Las propiedades afrodisíacas de la maca peruana
    La maca, es una planta que se cultiva en la región andina, principalmente en Perú, a más de 4.000 metros sobre el nivel del mar, y cuya raíz se consume en esa zona, según registros, desde el siglo XVII, y de acuerdo a varios investigadores, desde el año 8000 antes de Cristo.

    Pero a pesar de crecer en áreas tan inhóspitas, está al alcance de cualquiera. No es difícil encontrarla en forma de polvo en tiendas de productos naturales. Y también la venden en internet, a un precio variable, entre US$25 y US$35 la bolsa de 500 gramos.

    Según la nota publicada por Leire Ventas del BBC Comienza a estar tan de moda que las exportaciones de maca peruana aumentaron en un 109% entre 2013 y 2014, y solo el año pasado sumaron US$28,7 millones.

    Un crecimiento que ha llevado a las autoridades a crear Promaca, una entidad con el objetivo de profesionalizar a los productores, impulsar la oferta a nivel internacional e incentivar su proceso de industrialización.

    "Como sector asumimos el reto de apoyar el desarrollo y promoción a nivel internacional de la maca, nuestro producto bandera", afirma la ministra de Comercio Exterior, Magali Silva Velarde-Álvarez, tras firmar un convenio de cooperación interinstitucional con ese fin.


    Exportación a Estados Unidos, China y Japón

    "Perú es el país del que procede entre el 90% y el 95% de la maca que se vende a nivel internacional, aunque también se produce, a una escala mucho menor, en Bolivia y Ecuador", informó a BBC Mundo William Arteaga, coordinador del Departamento de Agronegocios de Promperú, la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo, ente dependiente del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo.
    "Han salido noticias sobre que China está produciendo también maca; que importó semillas y que las está sembrando.Pero es un país hermético y no tenemos más información", señalo Arteaga
    En cuanto a la maca peruana, fue el polvo el formato cuya exportación más creció (US$17 millones en 2014), un 111% con respecto al año anterior, y a su vez representó el 58% de los envíos al mundo. Pero también se vende entera, en trozos o en cápsulas.

    Los países que más la demandaron fueron Estados Unidos (US$9,7 millones), Hong Kong (US$5,3 millones), China (US$5 millones) y Japón (US$1,49 millones).

    Según Arteaga, estas cifras se deben en parte a la promoción y la presencia en eventos especializados como ferias de suplementos alimentarios, pero sobre todo a que se han "evidenciado las buenas propiedades".

    "En varias investigaciones nos dimos cuenta que la variante negra favorecía la memoria y el aprendizaje, aumentaba la cantidad de espermatozoides y su movilidad, tenía propiedades energizantes y, en general, disminuía los estados de ansiedad. Y en cuanto a la roja, encontramos que podía revertir la osteoporosis, entre otras cuestiones", agrega Gonzales.

    En base a estos estudios, y por su propia experiencia, varios naturistas y médicos tratan a sus pacientes con maca. Algunos la recetan contra el insomnio, la fatiga o la ansiedad, también como complementaria de las terapias hormonales durante la menopausia o para aumentar la líbido.


    Sin toxicidad

    Diez años después insiste en lo mismo. "No se ha encontrado nada que demuestre su toxicidad", asegura Gonzales. Y para ello pone como ejemplo a los habitantes de los Andes Centrales que consumen hasta 40 o 50 gramos de la raíz al día, "30 veces más que cualquiera que se tome cápsulas o maca en polvo comprado en una tienda", según el experto.

    En esa línea, dice que, en base a sus estudios, no puede hablar de contraindicaciones. "En cuanto a sus efectos negativos, mucho de lo que se tiene como cierto no se ha demostrado científicamente", señala.

    Con ello se refiere a las sugerencias de no suministrar a mujeres embarazadas, niños o personas con hipertensión. Y añade: "Hasta el 2000 se decía que no la debían tomar los hipertensos, pero nosotros encontramos que disminuye la presión arterial".

    El experto cree que las virtudes de la planta se deben a las hostiles condiciones en las que crece. "Nace a 4.000 metros, donde nada crece. Llevan al menos 2.600 años cultivándola y eso significa que ha logrado sobrevivir en todo ese tiempo. Ha desarrollado unos químicos que lo han hecho posible".

    Fuente: http://www.foodnewslatam.com/articul...peruana_007069
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