Foto: Andina |
La reconocida chef María Jesús Nakamura pidió rescatar del olvido a los frutos milenarios como la lúcuma, durante una charla realizada en la Feria Gastronómica Mistura en la que detalló la preparación de un "champú" a base de dicho fruto oriundo peruano.
La especialista en butifarras y champús recordó que este producto existe en el Perú desde tiempos ancestrales, dado que "era considerado como un plato sagrado en el tiempo de los incas".
En ese sentido, precisó que es importante recordar la enorme cantidad de frutas con las que se cuenta a nivel nacional, en el marco de ferias como Mistura y el "boom culinario" que vive el Perú en los últimos años.
Agregó que este fruto, conocido en quechua como "pakaicuna", es reconocido también por contar con propiedades beneficiosas para la salud como combatir la depresión, su alta concentración de vitaminas y carbohidratos, además de nutrir la piel.
Nakamura afirmó que la lúcuma se puede consumir fresca o deshidratada, lo que permite utilizarla para la preparación de diferentes postres, jugos e incluso platos salados.
El champú de lúcuma que preparó fue degustado gratuitamente por los visitantes de dicho recinto, quienes hacían largas colas para poder probar este postre típico.
La charla en cuestión se realizó en la Cocina del Gran Mercado Apega, donde cada día reconocidos chefs enseñarán a preparar diferentes platos y potajes a base de productos oriundos de la biodiversidad peruana.
La feria Mistura, que se desarrolla en el sector de la Costa Verde de Magdalena del Mar, concluirá el domingo 14 de julio.
Fuente: http://www.andina.com.pe/agencia/not...is-522268.aspx
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