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Lo que debes saber sobre técnicas de manejo de cosecha y poscosecha en arándanos
  • Lo que debes saber sobre técnicas de manejo de cosecha y poscosecha en arándanos


    Inicio de la cosecha


    • Se debe dar inicio de cosecha por variedad.

    • Dar Inicio a la cosecha con 5% de fruta madura (sobre 90% de color de cubrimiento del fruto).

    • Frecuencia de cosecha por variedad de acuerdo a las condiciones climáticas, específicamente Tº. La frecuencia debe ser a lo menos de 5 días, como máximo.

    • Limpiar el huerto: Fruta apta para cosecha no debe quedar en la planta. • Horario preferente de cosecha: Temprano.

    • Se debe capacitar a los cosecheros(as).

    • Se debe tener supervisores (con no más de 30 cosecheros a su cargo).

    • Todos los materiales de cosecha, de embalaje, bandejas y potes deben estar protegidos del sol.

    • No permitir que la fruta quede expuesta al sol. Debe trasladarse frecuentemente del huerto al centro de acopio (máximo cada 30 minutos).

    • Los contenedores o envases de cosecha se deben lavar todos los días, al término de la jornada, para evitar contaminar la fruta con agentes potencialmente patógenos o que afecten la condición del producto.

    • El diseño y las dimensiones de envases para cosecha a granel deben elegirse considerando favorecer el enfriado del producto y minimizar daños por presión a la fruta. El uso de éstos durante la cosecha debe hacerse respetando los volúmenes o pesos máximos recomendados.

    • Para la manipulación de la fruta, las uñas deben estar cortas y limpias.

    • Un buen lavado de manos, por un tiempo mínimo de 20 segundos, es el camino para prevenir la propagación de enfermedades en la fruta. Lave sus manos antes de iniciar su trabajo, después de ir al baño, antes y después de comer o fumar, al cambiar de lote o cuartel (sobre todo cuando hay pudrición).

    • NO se puede cosechar con lluvia ni con rocío. Para manejo post lluvia, preguntar a su asesor y siempre confirmar con su exportadora sobre manejo y potenciales productos a aplicar.

    • Se recomienda no cosechar sobre 30 °C.

    Envases de cosecha

    • Los contenedores o envases de cosecha se deben lavar todos los días, al término de la jornada, para evitar contaminar la fruta con agentes potencialmente patógenos o que afecten la condición del producto.

    • El diseño y las dimensiones de envases para cosecha a granel deben elegirse considerando favorecer el enfriado del producto y minimizar daños por presión a la fruta. El uso de éstos durante la cosecha debe hacerse respetando los volúmenes o pesos máximos recomendados.

    Usted debe saber


    • Para la manipulación de la fruta, las uñas deben estar cortas y limpias.

    • Un buen lavado de manos, por un tiempo mínimo de 20 segundos, es el camino para prevenir la propagación de enfermedades en la fruta. Lave sus manos antes de iniciar su trabajo, después de ir al baño, antes y después de comer o fumar, al cambiar de lote o cuartel (sobre todo cuando hay pudrición).

    Control de transporte intrapredial

    El transporte puede convertirse en una fuente de contaminación para la fruta al acumular bacterias y hongos por el uso.

    •Precauciones:

    -El coloso u otro que sea destinado para transportar la fruta de la cosecha a packing o centro de acopio intrapredial sólo debe usarse para tal fin. -Si el vehículo se usa para transportar otro material debe lavarse y desinfectarse antes de transportar fruta. -Utilice para el lavado sólo la fuente de agua de calidad potable. -Evite mezclar el jabón con el cloro. -Utilice jabones para remover grasas. -Frecuencia: Al menos una vez a la semana o antes, si las condiciones de limpieza son cuestionables.

    •Procedimiento: -Barrer el polvo y basura del piso del transporte. -Con una escoba o cepillo (designado sólo para esto) y la solución de jabón, escobille el piso del transporte. -Enjuague con agua limpia. -Aplique en piso una solución de cloro.

    Centros de acopio

    Centros de acopio prediales deben conocer y aplicar los principales y más fundamentales manejos de poscosecha para la mantención de la calidad y condición del arándano.

    Si el predio no cuenta con cámara de frío

    •La fruta debe mantenerse en un ambiente sombrío y fresco, tanto fruta a granel como embalada.

    •La fruta debe ser despachada a lo menos dos veces al día a centro de acopio refrigerado.

    Si el predio cuenta con cámara de frío

    •La fruta debe entrar lo más pronto posible a frío, y debe mantenerse a una temperatura donde sea equivalente a la de los camiones que es retirada.

    •La cadena de frío se debe controlar y dar trazabilidad a los puntos críticos.

    •Se debe evitar la contaminación en cámara:

    Evitar Cámaras llenas. -Evitar Quiebres en cadena de frío. -Tener Programa de limpieza que debe considerar. -Frecuencia: se debe realizar a principio de temporada y por lo menos a mediados de temporada.

    a)Usar productos sanitizantes autorizados y en las dosis adecuadas.

    b)Limpiar paredes, ventiladores, puertas, pisos.

    c)Toma de muestras y chequeos continuos. -Debe haber un Manejo de la carga en cámara, evitar mezclar fruta IQF con fruta a proceso o embalada.

    -Evitar Apertura de puertas.

    Fuente: Portalfrutícola.com
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