¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
Quesos madurados: Una alternativa rentable para la conservación de leche.
  • Quesos madurados: Una alternativa rentable para la conservación de leche

    Foto: Sierra Exportadora

    Los quesos madurados pueden mantener un tiempo de vida de hasta 12 meses sin malograrse, recordó Sierra y Selva Exportadora, entidad que viene promoviendo su producción desde el 2011.

    El Niño Costero provocó el deterioro de carreteras y vías de acceso, generando pérdidas económicas en los productores de leche pues no pudieron transportar su producción hacia Lima. Ante ello, Sierra y Selva Exportadora recordó que una alternativa para la conservación de la leche es la producción de quesos madurados, los cuales pueden mantener un tiempo de vida de hasta doce meses sin malograrse e incluso a mayor tiempo tener un mejor sabor, por efecto de la maduración.

    El queso madurado es elaborado con cultivos lácteos, el cual tiene un costo de 50 céntimos por kilo de queso. Dicho insumo protege al queso de la contaminación de microbios, permitiendo una mayor durabilidad durante su comercialización y una mayor inocuidad para el consumidor final.

    Sierra y Selva Exportadora, organismo adscrito al Ministerio de Agricultura y Riego, viene impulsando desde el 2011 esta producción a través del Programa Nacional de Quesos Madurados (PNQM), en donde se brinda asistencia técnica a productores lácteos en 14 regiones del país: Moquegua, Arequipa, Cusco, Puno, Ayacucho, Huancavelica, Junín, Cajamarca, Piura, La Libertad, Apurímac, Pasco, Tacna y Lambayeque.

    “Durante el 2015 el Perú importó quesos por más de US$ 23.8 millones, monto que pueden dejarse de importar mediante el fortalecimiento de las cadenas productivas lácteas brindando capacitaciones a los productores para satisfacer esa demanda y ofrecer una variedad de quesos con los más estrictos controles sanitarios, entre ellos, el queso madurado”, indicó el presidente ejecutivo de esta entidad, Alfonso Velásquez Tuesta.

    56% más de ganancia

    El PNQM se implantó con el ánimo de generar valor agregado y tener menos pérdidas en la venta de este producto, pues el kilo de queso fresco tiene un precio promedio de S/ 18 soles, en tanto el kilo de queso madurado alcanza los S/ 28, lo que representa un 56% de mayor ganancia para el productor de leche, convirtiéndose así en una alternativa de rentabilidad y mantenimiento de capital.

    Un queso madurado andino requiere un promedio de tres meses de maduración en condiciones adecuadas de temperatura y humedad relativa, ya que durante este proceso se determinan las características organolépticas específicas de cada tipo de queso madurado (textura, sabor y aroma). Existen quesos madurados con menos días necesarios tales como el tipo Paria y otros que requieren un mínimo de 12 meses como el Parmesano.

    Este tipo de queso tiene una gran oportunidad de posicionarse en Estados Unidos y países de Europa, debido a que dichos países han desarrollado desde hace varios años nichos de mercados con características específicas, los mismos que actualmente se vienen impulsando desde esta entidad.

    Fuente: Sierra Exportadora
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense