La Oficina de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) busca que la quinua “salga de los Andes” y vaya al mundo como el alimento del futuro, afirmó hoy el director general de la FAO, José Graziano da Silva, ante el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua.
Agregó que la declaración de este año implica la promoción de su consumo a nivel mundial, la investigación de sus componentes y la producción del grano andino en otros puntos del orbe.
“Implica sacarlo del altiplano andino y llevarlo al mundo, eso es lo que estamos haciendo en la FAO y para ello hemos nombrado a los dos embajadores: al presidente boliviano Evo Morales y a la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia”, dijo.
Ambos fueron investidos, precisamente hoy, durante la 67ª Asamblea General de las Naciones Unidas, embajadores especiales de la quinua.
El titular de la FAO agregó que Morales y Heredia ayudarán en la misión de difundir la calidad de esa semilla, e impulsar su consumo como alternativa alimenticia de alto valor nutritivo.
“Y esa alternativa de recuperar estos productos tradicionales no es volver al pasado, sino es mirar hacia el futuro”, aseveró en declaraciones a la Agencia Andina.
Según explicó, la FAO lleva adelante un programa de recuperación de los cultivos tradicionales, lo que llaman también “los cultivos olvidados”, aquellos que forman parte de la dieta de su población, especialmente de la más pobre, y que no han sido valorados.
Graziano mencionó, por ejemplo, que en la actualidad el 80 por ciento de la alimentación de granos básicos vienen del maíz, el trigo, la soya y el arroz, y algunas regiones tienen tubérculos como la papa, o raíces como la yuca en África y Brasil.
“Pero la FAO estima que hay 7,000 productos que han sido utilizados para la dieta de las poblaciones tradicionales y que hoy están olvidados. Eso significa perder mucho de nuestra diversidad, de las nuevas fuentes de alimentos para el futuro”, comentó.
En ese sentido, afirmó que el caso de la quinua se inserta allí por ser el cereal que contiene el más amplio número de aminoácidos y vitaminas que el ser humano necesita.
Además, destacó que es un grano con gran capacidad de adaptación a suelos de baja calidad, con resistencia a la sequía, a altitudes y temperaturas elevadas.
De hecho, indicó que la FAO patrocina investigaciones y programas de cultivo en varias regiones del mundo como Kenia y Mali, y otras naciones del Magreb africano.
“Esperamos al terminar el año tener un centenar de países porque, últimamente, la quinua se ha convertido en un bien de lujo, en un producto gourmet de los países desarrollados. (…) Queremos promover la quinua como una solución para el hambre, y para eso tiene que ser un producto accesible desde el punto de vista que los pobres puedan pagar y cultivar”, anotó.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...ao-448121.aspx
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