¡Hola!... Bienvenido a AgroFórum smile

No olvides REGISTRARTE para que puedas participar de los FOROS y BLOGS, para que puedas descargar archivos y para que puedas hacer uso de todas las funciones del portal.
La quinua debe salir de los Andes para llegar a todo el mundo, afirma director de la FAO
  • La quinua debe salir de los Andes para llegar a todo el mundo, afirma director de la FAO



    La Oficina de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO) busca que la quinua “salga de los Andes” y vaya al mundo como el alimento del futuro, afirmó hoy el director general de la FAO, José Graziano da Silva, ante el lanzamiento del Año Internacional de la Quinua.

    Agregó que la declaración de este año implica la promoción de su consumo a nivel mundial, la investigación de sus componentes y la producción del grano andino en otros puntos del orbe.

    “Implica sacarlo del altiplano andino y llevarlo al mundo, eso es lo que estamos haciendo en la FAO y para ello hemos nombrado a los dos embajadores: al presidente boliviano Evo Morales y a la Primera Dama de Perú, Nadine Heredia”, dijo.

    Ambos fueron investidos, precisamente hoy, durante la 67ª Asamblea General de las Naciones Unidas, embajadores especiales de la quinua.

    El titular de la FAO agregó que Morales y Heredia ayudarán en la misión de difundir la calidad de esa semilla, e impulsar su consumo como alternativa alimenticia de alto valor nutritivo.

    “Y esa alternativa de recuperar estos productos tradicionales no es volver al pasado, sino es mirar hacia el futuro”, aseveró en declaraciones a la Agencia Andina.

    Según explicó, la FAO lleva adelante un programa de recuperación de los cultivos tradicionales, lo que llaman también “los cultivos olvidados”, aquellos que forman parte de la dieta de su población, especialmente de la más pobre, y que no han sido valorados.

    Graziano mencionó, por ejemplo, que en la actualidad el 80 por ciento de la alimentación de granos básicos vienen del maíz, el trigo, la soya y el arroz, y algunas regiones tienen tubérculos como la papa, o raíces como la yuca en África y Brasil.

    “Pero la FAO estima que hay 7,000 productos que han sido utilizados para la dieta de las poblaciones tradicionales y que hoy están olvidados. Eso significa perder mucho de nuestra diversidad, de las nuevas fuentes de alimentos para el futuro”, comentó.

    En ese sentido, afirmó que el caso de la quinua se inserta allí por ser el cereal que contiene el más amplio número de aminoácidos y vitaminas que el ser humano necesita.

    Además, destacó que es un grano con gran capacidad de adaptación a suelos de baja calidad, con resistencia a la sequía, a altitudes y temperaturas elevadas.

    De hecho, indicó que la FAO patrocina investigaciones y programas de cultivo en varias regiones del mundo como Kenia y Mali, y otras naciones del Magreb africano.

    “Esperamos al terminar el año tener un centenar de países porque, últimamente, la quinua se ha convertido en un bien de lujo, en un producto gourmet de los países desarrollados. (…) Queremos promover la quinua como una solución para el hambre, y para eso tiene que ser un producto accesible desde el punto de vista que los pobres puedan pagar y cultivar”, anotó.

    Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...ao-448121.aspx
  • Publicidad

  • Buscador

    Búsqueda personalizada
  • Actividad Reciente del Foro

    LUVA

    Bandejas Forrajeras .Fabricamos.Atendemos todo el Peru. Informes: 981286168

    Autor: LUVA

    Somos Ind.Quiplast *Fabricamos Bandejas Almacigueras *Atendemos a todo el Peru *Tenemos capacidad de produccion *Estamos en Lima,Peru *Informes...

    Último mensaje: LUVA 09/04/24, 02:19 PM Ir al último mensaje
  • Publicidad

  • Síguenos en Facebook

  • Síguenos en Twitter

  • Auspiciadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Banco de Alimentos del Perú Universidad Nacional Agraria La Molina
  • Patrocinadores

    Patrocinadores Oficiales Agrofórum
    Agromarket Inform@cción Hanna Instruments Atago Horiba LAQUAtwin Milwaukee Ohaus Extech Wagner Microessential Felco Carson Actualidad Avipecuaria Agraria Red Metal Pyme Peruanas al Mundo Banco de Alimentos del Perú Pyme Peruanas al Mundo
  • Calendario de Publicaciones

    Abril   2024
    Do Lu Ma Mi Ju Vi
    1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30
  • Publicidad

  • Publicidad Adsense