Un total de 17 millones de soles puso a disposición de los productores agropecuarios, el Gobierno Regional de Huánuco, al iniciar la convocatoria al fondo concursable Procompite 2013, para que puedan adquirir herramientas, maquinarias y capacitación de asociaciones agrarias de 19 cadenas productivas.
Así lo dio a conocer el presidente regional Luis Picón Quedo, en una ceremonia desarrollada en el auditorio del gobierno regional. Podrán participar personas y asociaciones dedicadas a vacuno para engorde, lácteos y derivados, crianza de camélidos, manejo de cuyes, ovinos y producción de plátano orgánico, anotó.
Igualmente, agregó, los campesinos dedicados al cultivo de durazno, café, cacao, granadilla, palma aceitera, arroz, palto, stevia, leguminosas, quinua, acuicultura de aguas frías y acuicultura de aguas cálidas.
"La pobreza se combate únicamente generando riqueza", afirmó Picón despertando el aplauso de la concurrencia.
Lizardo Lazo, gerente regional de Desarrollo Económico, destacó la voluntad política de la autoridad regional, por destinar más de 33 millones de nuevos soles, durante los 3 últimos años, en apoyo directo a los campesinos a través del Procompite.
Quinua
En el mismo acto, Picón lanzó el programa nutricional "Quinua Huánuco", que tiene como meta sembrar 10 mil hectáreas de este cultivo en 9 provincias de esta región.
Con tal motivo, afirmó que el Gobierno Regional entrega gratuitamente semillas a los productores a través de las agencias agrarias.
Se informó que ya se han entregado 16 toneladas de semilla de quinua. Y su distribución comenzará en las provincias alejadas: Marañón, Huacaybamba, Huamalíes y Dos de Mayo. Además de las semillas, los campesinos recibirán asesoramiento técnico y apoyo de profesionales.
La directora regional de Agricultura, Luz Basilio Ingunza, afirmó que las iniciativas del Gobierno Regional de Huánuco buscan mejorar la calidad de vida de la población.
Durante la actividad, una campesina de Chinchao obsequió una manta a Picón. Al término, las autoridades y sus invitados participaron de la degustación de comidas y otras delicias elaboradas con la nutritiva quinua.
Fuente: http://www.andina.com.pe/Espanol/not...x#.UqXcK_Q2bC8
Calificar este artículo