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Resumen del mercado global del mango
  • Resumen del mercado global del mango

    Foto: redagricola.com


    En muchos países europeos, el consumo de mangos ha caído después del Año Nuevo. Al mismo tiempo, los mercados de los Países Bajos se han visto inundados de productos procedentes de Perú, por lo que los precios también han caído. Perú sigue siendo el principal origen para la mayoría de los países en esta época del año, con la variedad Kent a la cabeza en casi todas partes.

    Países Bajos: El mercado del mango se resiente en la primera semana tras un mes de diciembre razonable

    El mercado del mango está actualmente marcado por la incertidumbre. "En diciembre, el mercado del mango fue bueno. No hubo demasiada oferta de Brasil y esto, en combinación con un comienzo flojo de Perú, dio lugar a unos precios hasta la semana 52 que no fueron fantásticos, pero en general sí razonables", dice un importador holandés. "Sin embargo, en la primera semana, algunos exportadores peruanos inundaron el mercado con fruta de mala calidad y en cantidades demasiado grandes. El mercado no pudo absorberlo y los precios cayeron a niveles muy bajos. Ahora, en la segunda semana, la situación parece estar estabilizándose, aunque el precio todavía debería subir, dado el aumento de los costes de flete y del cartón, entre otros. Pero como siempre pasa en el sector hortofrutícola, una reacción provocará probablemente otra, porque la oferta de Piura, la zona más temprana de Perú, ya está disminuyendo de nuevo. Quién sabe, puede que todavía tengamos una temporada muy buena, pero durante las dos primeras semanas del año, el mercado de los mangos peruanos no ha sido muy bueno".

    Alemania: El mango Kent sigue siendo, con diferencia, la variedad más buscada, pero el Osteen está en alza

    La calidad de la carga marítima y aérea actual es muy buena, y lo mismo se puede decir sobre la oferta que se está comercializando. Al principio de la temporada, en noviembre, las ventas fueron bastante lentas, pero entretanto las cosas se han estabilizado y la comercialización está al nivel típico de la temporada, según un importador.

    El espacio de almacenamiento sigue siendo cada vez más escaso y, por tanto, más caro. Las tarifas de transporte no han hecho más que aumentar en comparación con el año pasado.

    Los mangos de la variedad Kent y calibre 12 siguen siendo, con diferencia, los más buscados por los compradores locales, mientras que otras variedades solo se abren paso en el comercio de forma esporádica. "Perú se mantiene como líder hasta abril, y los lotes de Brasil se ofrecen como complemento. Lo que ha aumentado notablemente en los últimos años es la oferta de mangos españoles Osteen y Kent", apunta el importador.

    Italia: Las compras de mango se ralentizan tras las vacaciones

    Un mayorista de Milán afirma que "después de las fiestas, el consumo de frutas exóticas se ralentiza y las ventas se paralizan. Además, en estos momentos, el aumento de las infecciones y las medidas para contener la COVID-19 están teniendo un fuerte impacto. Muchas empresas tienen la mitad del personal habitual, hay dificultades para comprar y vender productos, hay menos gente (incluso en los mercados) y esto afecta al consumo".

    En cuanto a los mangos, según el mayorista, el producto que llega por vía aérea es muy caro, debido a los altos costes de transporte, sobre todo desde Perú. En este caso, el consumo está a un nivel normal, aunque se ha estabilizado a la baja. En cambio, el precio del mango importado por mar desde Brasil y Perú (variedades Kent y Tommy, entre otras) está bajando, tras el desplome del consumo de estas frutas. "El mango importado por vía aérea alcanza precios de compra de 5,00-5,20 €/kg para una venta en torno a 6,50 €/kg. El producto importado por mar registra precios de compra de unos 3,50-4,50 €/kg. Los precios de venta no son mucho más altos. Como el consumo se ha desplomado, intentamos vender los mangos lo antes posible", dice el mayorista.

    Según los datos, más de 4 millones de familias italianas compraron mangos durante los 12 meses hasta noviembre de 2021. Se trata del nivel más alto de los últimos 3 años y equivale al 15,7% de la población, con unos 3 puntos ganados en los últimos dos años.

    Sudáfrica: Grandes esperanzas para la temporada del mango sudafricano a pesar de la preocupación por las lluvias

    La mayor parte de los mangos sudafricanos se cultivan en la provincia de Limpopo. En Hoedspruit, una de las principales regiones productoras, el nivel de precipitaciones está a un nivel normal, pero en Tzaneen aún no ha llovido tanto como sería deseable.

    Los productores de mango siguen temiendo la posibilidad de que se produzcan inundaciones a finales de la temporada, en febrero, lo que afectaría negativamente a la cosecha. Sin embargo, por ahora la fruta muestra un muy buen aspecto, es de alta calidad y el tamaño es bueno. Los volúmenes de mango son aproximadamente un 10% inferiores a los del año pasado.

    Los precios de los primeros Tommy Atkins no han sido muy buenos, alrededor de 45 rands (2,56 euros) por caja de 4 kg. Los primeros mangos Shelly y Heidi también han llegado al mercado, con mejores precios, que son un fiel reflejo de su alta calidad, según fuentes del sector.

    Los mangos Shelly se comercializan actualmente a un precio de entre 110 y 120 rands por caja de 4 kg y los mangos Heidi alcanzan los 150 rands por caja de 4 kg.

    Norteamérica: Precios más bajos debido a los altos costes logísticos. Oportunidades para los mangos estadounidenses en la India

    Aunque hay un suministro constante de mangos, la logística está afectando al movimiento y a los precios de la fruta.

    Un transportista dice que todavía hay en el mercado algunos mangos brasileños y ecuatorianos. Sin embargo, Perú es el principal proveedor de fruta en este momento.

    "La situación del producto peruano es muy difícil este año. Hay escasez de contenedores, falta de espacio en los buques y, por supuesto, un aumento de los costes", afirma. "El resurgimiento de la COVID tampoco ayuda a la situación. Dada la situación para las empresas de logística, los estibadores y la escasez de mano de obra, se ha prolongado el tiempo de traslado de los contenedores del buque al almacén".

    Perú lleva enviando fruta desde hace poco más de un mes y parece que se trata de una cosecha de tamaño medio, con una casi absoluta predominancia de la variedad Kent. El tamaño de la fruta es normal o tal vez un poco más pequeño y no hay escasez de fruta de los calibres 10 y 12.

    También está por llegar México, que empezará con suministros tempranos y limitados el mes que viene, "y donde se cosecharán principalmente mangos amarillos tempranos, Ataulfo, por un tiempo. No serán un proveedor de peso en la costa este hasta finales de marzo", dice el expedidor. Por su parte, Perú continuará hasta finales de marzo, "y una vez que Perú termine su producción, empezará a haber más fruta de Costa Rica, Guatemala y Nicaragua disponible en la costa este".

    En este momento, el embarcador dice que la demanda de mangos es "simplemente aceptable". "Sin embargo, los contratos y el movimiento son buenos y las existencias se mantienen bajas. Si hubiera una demanda normal en este momento, creemos que el mercado estaría a un mayor nivel", añade.

    Señala que los precios son similares a los del año pasado. "Va a ser interesante ver cómo se desarrolla esto. La oferta no es alta y la demanda tampoco. Así que, dada la subida de los costes, ¿podremos aumentar nuestro precio? Es ahí donde tenemos puesto el punto de mira", dice. "Todos nuestros costes se han elevado, desde la producción hasta el embalaje, pasando por el transporte de contenedores, y hay gastos adicionales, provocados, por ejemplo, por la congestión portuaria. Todo suma. Luego hay que tener en cuenta el coste del traslado de la fruta desde el almacén hasta el destino. Todos sabemos que los fletes cuestan el doble de lo que podría considerarse normal".

    El sábado, el Departamento de Agricultura (DAC & FW) y el Departamento de Agricultura de EE. UU. (USDA) llegaron a un acuerdo sobre el acceso al mercado de mangos y granadas de la India (2 Vs 2 Agri), es decir, la inspección/seguimiento y acceso al mercado de semillas de granada de la India, así como el acceso al mercado para las cerezas de EE. UU. y el heno de alfalfa de EE. UU. Los envíos de mango están autorizados para comenzar este mes.

    Desde hace dos temporadas, esta fruta ha estado en gran medida ausente del mercado estadounidense tras el impacto de la COVID-19 en las exportaciones. Como señaló un exportador en un artículo el año pasado, los mangos estadounidenses solo podían enviarse en el marco del programa de autorización previa del USDA, en el que un inspector del USDA acude a la India, supervisa el tratamiento y lo autoriza previamente. De esta forma no hay riesgo de que no se autorice, y es una práctica que no se ha producido desde que surgió la pandemia.

    En cambio, lo que se ha acordado es el programa de "transferencia de supervisión". Esto permite que la India envíe la fruta tras irradiarse bajo la supervisión de un inspector indio antes de su llegada a EE. UU. "Así que no se necesitará autorización previa y la inspección se llevará a cabo tras la llegada", dice el exportador.

    Australia: Aumento de la producción de mangos esta temporada, pero se esperan retrasos para el próximo año

    La temporada australiana de mangos se adentra en sus últimos meses. Según se informa, esta semana se han enviado 214.000 bandejas, pero esta cifra se reducirá gradualmente durante las 10 semanas restantes de la temporada. En total, se calcula que se alcanzará una cifra cercana a los 8 millones de bandejas en toda la temporada, lo que supone un aumento respecto a los 7 millones del año pasado.

    En cuanto a la producción, en la región de Bowen/Burdekin, la mayoría de los productores ha concluido ya su temporada de recolección, pero esta semana se enviarán pequeños volúmenes de Honey Gold desde la región, y se espera que la temporada concluya este mes. En la región de Mareeba/Dimbulah, los mangos Honey Gold se despacharon un poco antes de lo previsto inicialmente, y se espera que la recolección de las variedades tardías, como la Keitt, comience durante la próxima semana. Por su parte, muchos productores del sureste de Queensland han sufrido el impacto de algunas lluvias durante los últimos siete días, aunque estas no han afectado a la calidad de la fruta. Algunos productores tienen la intención de finalizar sus cosechas de Kensington Pride y R2E2 esta semana, mientras que otros comenzarán su temporada en breve. En la región de Carnarvon, en Australia Occidental, los volúmenes aumentan a medida que avanza la temporada en Carnarvon, aunque estos son inferiores a lo previsto inicialmente. Recientemente, el calor ha acelerado la maduración de la fruta. Por otro lado, los productores han informado de algunas pérdidas de cosecha debido a la propagación de la mancha bacteriana, que ha afectado a la mayor parte de la región. Mientras tanto, en Gingin (Australia Occidental), la región sigue experimentando un tiempo cálido y seco. Estas condiciones han provocado algunas pérdidas de cosecha que han afectado especialmente a los frutos más pequeños de floración tardía. Esta temporada podría tener un comienzo especialmente tardío debido al retraso de la floración.

    Fuente: freshplaza.es
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